Получить скидку Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции с 2008 года

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Какую столешницу выбрать в ванную

Какую столешницу выбрать в ванную 26 Июля 2017

Какую столешницу выбрать в ванную

Столешницы для ванных комнат удобны и практичны, позволяют разместить косметические средства, необходимые приборы, экономят пространство. Они отлично смотрятся, если правильно подобраны к общему интерьеру ванной. Современные материалы — кварцевый агломерат, акриловый камень, а также классические варианты из натурального камня и керамики легко справляются с повышенной влажностью, перепадами температуры, на долгие годы сохраняя уют и комфорт в доме.

Сегодня мы поговорим о том, какую столешницу выбрать для ванной, учитывая размеры и другие особенности этого помещения.

Виды столешниц — формы и особенности крепления

Чтобы удачно выбрать столешницу в ванную комнату, надо заранее решить, что в приоритете — внешний вид, простота ухода, эргономичность конструкции. Рассмотрим наиболее распространенные конструкции.

Виды конструкций

  1. С точки зрения гигиены и простоты ухода оптимальной моделью представляются монолитные изделия, в которых столешница и раковина составляют единое целое без швов, что упрощает уход. Такую столешницу достаточно протереть влажной тряпкой — и она чистая. Для изготовления цельнолитых изделий используют натуральный и искусственный камень, так что эффектный внешний вид обеспечен. Чаще всего их устанавливают в современных интерьерах, дизайн которых выдержан в стиле минимализма. Монолитную столешницу легко установить, она не требует состыковки множества деталей. Наряду с явными достоинствами, у этого вида столешниц есть и недостатки — в случае значительных повреждений придется заменить все изделие целиком, а стоимость этих моделей обычно достаточно высока за счет используемых материалов.
  2. Более привычными выглядят столешницы под накладные раковины. В них заранее прорезается отверстие, главное, подобрать надежный герметик, который надежно загерметизирует швы и не позволит проникать влаге. Основное достоинство — возможность использования любого материала, здесь фантазия владельца ванной ничем не ограничена. Соответственно, проще вписаться в запланированный бюджет.
  3. Столешницы под встраиваемую раковину, края которой не выступают над поверхностью, также изготавливаются из различных материалов, но монтаж их несколько сложнее предыдущих моделей: требуется идеально состыковать изделия, чтобы конструкция не протекала. При этом монтаж раковины может производиться интегрированно вровень со столешницей или с нависанием.

Способы крепления

По способу крепления выделяют навесные и напольные столешницы. Вариант установки выбирается в зависимости от размеров ванной, материала стен, а также материала самого изделия. Итак, разберемся, какая столешница лучше для ванной комнаты:

  1. Навесная конструкция смотрится легкой, оставляет много места для техники, может предусматривать полочки. Если ванная достаточно большая, то пространство под раковиной можно оставить пустым — парящая в воздухе столешница очень эффектна. Крепится изделие на кронштейны, поэтому стены необходимы кирпичные или железобетонные, а для столешницы и раковины лучше выбрать материал полегче. Удержать натуральный камень, например, непросто.
  2. Напольные конструкции устанавливаются чаще всего на тумбы, поэтому от материала стен они не зависят. Столешницу фиксируют к тумбе с дверцами, внутри которых располагаются полочки для чистящих средств и прочих необходимых в ванной предметов. Такие конструкции позволяют надежно закрепить столешницы даже из наиболее тяжелых материалов.
  3. Еще один вариант установки сочетает крепление к стене и ножки. Делается это для тяжелых изделий из натурального камня и для воплощения дизайнерских решений, например, если столешница выполняет роль туалетного столика. Установить столешницу с раковиной таким образом достаточно сложно, монтаж должен выполняться только специалистами.

Из чего делают столешницы для ванных?

Для изготовления столешниц в ванную комнату применяют разнообразные материалы: стекло, дерево, мозаику и керамическую плитку, ДСП и МДФ, натуральный и искусственный камень. Рассмотрим особенности каждого из вариантов:

  1. Дерево. Достоинства — красота, элегантность, экологичность. Недостатки — плохо переносит высокую влажность, перепады температур, легко загрязняется, уход достаточно сложный, требует обработки от грибка и плесени. Кроме того, столешница из массива дерева достаточно дорогая, а прослужит всего несколько лет.
  2. ДСП и МДФ. Достоинства — легкость обработки, широкий выбор цветов, доступная стоимость. Недостатки — высокое влагопоглощение, недолгий срок службы.
  3. Стекло. Достоинства — экологичность, стекло не подвержено воздействию грибка, элегантно смотрится, позволяет выбрать подходящие цвет и форму. Недостатки — сложный уход, большой вес конструкции.
  4. Мозаика и керамическая плитка. Достоинства — эстетичный внешний вид, простота установки на основу из гипсокартона. Недостатки — множество швов, что усложняет уход.
  5. Камень. Самыми популярными в наше время материалами являются натуральный и искусственный камень.

Столешницы из мрамора для ванной привлекают своим неповторимым рисунком, роскошным внешним видом. При этом они сложны в уходе, не допускают применения агрессивных чистящих средств, с трудом поддаются реставрации. Мрамор легко впитывает влагу, обладая достаточно пористой структурой, на нем могут появляться пятна, которые практически невозможно удалить.

Столешница из мрамора для ванной комнаты

Среди столешниц из натурального камня лучше предпочесть более прочный гранит, который не боится влаги и механических повреждений, не болеет грибком, для ухода за ним достаточно мягкой тряпки и мыла. Единственный недостаток этого материала, как у любого камня, — большой вес. К тому же гранит очень твердый, его сложно обрабатывать.

Часто искусственным камнем называют акрил. Этот материал легок в обработке, из него изготавливают столешницы разных форм, в том числе асимметричных, и цветов, так как палитра оттенков практически безгранична. Акриловые столешницы для ванны обладают непористой структурой, что позволяет избежать появления грибка, легко моются, не боятся воздействия воды и пара. Однако на них легко появляются царапины, потертости, часто нужна реставрация. Не стоит забывать и о том, что горячие предметы ставить на акрил нельзя, он плавится, на нем появляются белесые пятна.

Столешница из кварцевого агломерата для ванной

Оптимальное в большинстве случаев решение — кварцевые столешницы. Кварцевый агломерат на 95–97 % состоит из частиц натурального камня, остальное — полиэфирные смолы и красящий пигмент. Кварц прочен, выдерживает любые нагрузки, легок в уходе, влагостоек, не боится перепадов температур, устойчив к механическим повреждениям, не подвержен грибку и плесени, экологичен. Срок службы — несколько десятилетий. Единственное — как и натуральный камень, кварцевый агломерат тяжелый.

Цена столешниц в ванную комнату

На стоимость столешницы для ванной влияют следующие факторы:

  • материал — натуральные материалы намного дороже искусственных, кроме того, цена зависит от производителя;
  • размеры изделия;
  • сложность изготовления и монтажа конструкции.

Срок гарантии на выполненные работы — 3 года.

Итак, выбирая из множества предоставляемых современным рынком вариантов, стоит остановиться на кварцевом агломерате, так как он совмещает достоинства натурального камня, намного превосходя его по износостойкости и практичности.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры