/
Какую столешницу выбрать для кухни: советы специалиста
Какую столешницу выбрать для кухни: советы специалиста
22 ноября 2022
Какую столешницу выбрать для кухни: советы специалиста
Столешница на кухне – без преувеличения самая эксплуатируемая поверхность в доме. Ежедневно она выдерживает сотни различных манипуляций, подвергается резкому нагреванию или охлаждению, вибрации при работе бытовой техники, воздействию влаги и химически активных веществ. Поэтому важно знать, как выбрать столешницу для кухни, чтобы поверхность была прочной, надежной и безопасной. И конечно же, большое значение имеет привлекательный внешний вид, от которого во многом зависит не только эстетика интерьера в целом, но и настроение хозяйки дома. Правильно выбрать столешницу для кухни помогут советы специалиста.
Какой должна быть столешница?
Современные производители предлагают множество вариантов исполнения рабочих поверхностей. Чтобы понять, какую столешницу выбрать для кухни, сначала определим перечень самых важных качеств, которыми она должна обладать.
Безопасность. Кухонная столешница находится в постоянном прямом контакте с пищевыми продуктами, а потому крайне важно, чтобы материал, из которого она изготовлена, был абсолютно нетоксичным, гипоаллергенным, экологически чистым.
Устойчивость к механическим повреждениям. Рабочая поверхность – то место, где нарезают продукты, отбивают мясо и тесто, ежедневно совершают множество различных действий с применением усилий и различных инструментов. Это требует от материала способности выдерживать серьезные нагрузки.
Влагостойкость. На поверхность стола постоянно проливают воду и другие жидкости, кладут мокрые фрукты и овощи. Ее много раз в день протирают влажной салфеткой. Чем более устойчив к влаге материал, из которого изготовлена столешница, тем дольше она сохранит первоначальный внешний вид.
Гигиеничность. Материал столешницы должен быть непригоден для развития патогенной микрофлоры. Даже несмотря на регулярную тщательную уборку, в порах, шероховатостях и микротрещинах поверхности задерживаются мельчайшие частицы органики, которые становятся благоприятной средой для развития бактерий и грибков.
Термостойкость. Резкое нагревание или охлаждение разрушительно действует на многие материалы. Термостойкая столешница способна без последствий для внешнего вида и целостности выдерживать на своей поверхности замороженные продукты или горячие предметы.
Устойчивость к воздействию химически активных веществ. Рабочие поверхности в кухне часто контактируют с бытовыми кислотами, чистящими и моющими средствами. Поэтому химически инертный материал для столешницы наиболее предпочтителен.
Эстетичность. По цвету, фактуре и материалу кухонные рабочие поверхности должны органично сочетаться с остальными элементами интерьера кухни, образуя целостное и гармоничное пространство.
Принимая во внимание эти критерии, кратко рассмотрим свойства материалов, используемых в производстве.
Ламинированные столешницы
Изделия из ламинированной ДСП - наиболее распространенные и самые бюджетные. Плиты производят из древесных стружек и смолы, в условиях высокой температуры и давления облицовывают пластиком и пленкой. Затем на поверхность наносят защитный лак, предохраняющий от влаги.
Достоинства
Большой выбор расцветок и текстур.
Легкий вес
Простой уход
Доступная цена.
Слабые места
Боязнь влаги. При попадании даже небольшого количества воды под кромку или ламинированную поверхность плита постепенно разбухает и деформируется.
Обработка кромок, торцов, стыков – слабое звено и, как правило, не защищает основу в полной мере от попадания влаги. Требуется регулярная обработка герметиком.
Такие вещества как йод, марганцовка и пр., оставляют пятна, которые невозможно удалить.
Острые предметы могут оставить на поверхности порезы и царапины.
При падении на столешницу тяжелых предметов, на ламинированной поверхности остаются микротрещины.
Поврежденная столешница из ЛДСП подлежит замене, ее реставрация невозможна.
Возможно выделение формальдегида – небезопасного для здоровья химического соединения, применяющегося при производстве плит.
Срок службы ламинированных столешниц составляет 5-7 лет.
Столешницы из МДФ
МДФ производят из измельченных древесных волокон, и натуральных связующих - парафина и лигнина. Поверхность плиты облицовывают пластиком высокого давления по технологии постформинг. В сравнении с ЛДСП обладает большей прочностью.
Достоинства
Более высокая плотность, чем у ЛДСП.
Широкий выбор оттенков и текстур, имитирующих природные материалы.
Легкий вес.
Простота обслуживания.
Невысокая цена.
Слабые места
Боязнь влаги. Вода даже в небольших количествах, попадая под кромку, в местах стыков или через повреждение в покрытии, приводит к разбуханию основы и утрате эстетической привлекательности. Исправить ситуацию невозможно, столешницу потребуется заменить.
Невысокая термостойкость. В местах сильного нагревания могут остаться пятна.
Небольшая устойчивость к физическому воздействию. На месте удара остаются вмятины, царапины, сколы.
Слабая сопротивляемость действию бытовых кислот и красителей.
Срок службы столешниц из МДФ также составляет 5-7 лет.
Столешница из натурального камня
Камень – самый древний природный материал из используемых человечеством. Породы камня, из которых делают столешницы, обладают неодинаковыми свойствами. Так, мрамор и травертин имеют более пористую структуру, поэтому требуют дополнительной обработки с целью защиты поверхности. Гранит и кварцит – более плотные и прочные породы, неприхотливы и практичны. Каждая порода обладает прекрасными эстетическими свойствами, а каждый камень наделен неповторимым природным узором.
Достоинства
Прочность. Столешницы из гранита и кварцита прекрасно противостоят механическим воздействиям, их сложно разбить или поцарапать. Изделия из мрамора и травертина требуют более аккуратного обращения.
Безопасность. Натуральный камень не выделяет никаких вредных веществ, он совершенно безвреден для человека и животных.
Влагостойкость. Более плотные гранит и кварцит не подвержены разрушительному действию влаги. Мрамор при эксплуатации в условиях кухни требует регулярной обработки специальной защитной пастой.
Устойчивость к нагреванию и охлаждению. Это качество также присуще граниту и кварциту. Мраморная поверхность плохо переносит резкое изменение температуры.
Эстетичность. Палитра оттенков и разнообразие текстур натурального камня, созданные самой природой, позволяют реализовать любые творческие замыслы.
Слабые места
Большой вес. Это нужно учитывать при монтаже столешницы. На эксплуатационные характеристики данная особенность не влияет.
Пористость. Поверхности из пористых пород камня нужно регулярно натирать защитными пастами, чтобы не впитывали влагу, красящие вещества.
Подверженность влиянию химических активных веществ. Так, мраморные столешницы нужно беречь от бытовых кислот и моющих средств.
Кухонные столешницы из искусственного камня лишены недостатков, присущих природному материалу. Наиболее популярные виды искусственного камня – кварц, или кварцевый агломерат, и акрил. Это композитные материалы, изготовленные из измельченного природного камня, связующих смол и натуральных пигментов. Виды искусственного камня отличаются пропорциями названных компонентов в составе и применяемой технологией.
Достоинства
Высокая прочность кварцевого агломерата. Столешницу из кварца очень сложно повредить. На акриловой поверхности от острых предметов остаются порезы и царапины, при этом такая столешница считается устойчивой к ударному воздействию.
Термостойкость. Кварцевый агломерат выдерживает нагрев до 2800С без каких-либо последствий. Ставить горячие предметы на акриловую столешницу не рекомендуется.
Влагостойкость. Благодаря монолитной структуре искусственного камня его коэффициент влагопоглощения составляет менее 0,1%. Поэтому внешний вид столешниц из данного материала не портится от постоянного воздействия влаги.
Гигиеничность. Отсутствие пор в структуре не позволяет патогенным микроорганизмам развиваться на поверхности столешницы.
Безопасность. Искусственный камень – экологически чистый и нетоксичный материал.
Устойчивость к воздействию агрессивных веществ. Столешница из кварцевого агломерата не пострадает от пролитого столового уксуса.
Повреждения акриловой поверхности можно удалить шлифовкой и полировкой.
Эстетичность. Искусственный камень обладает прекрасными декоративными качествами, имеет большой выбор цветов и текстур. Кварцевый камень не только внешне, но и на ощупь неотличим от природного.
Доступная цена изделий из акрила.
Слабые места
Большой вес изделий из кварца. Столешница площадью 1 м2 и толщиной 20 мм будет весить около 60 кг.
Высокая цена изделий из кварцевого камня.
Изделия из акрила уязвимы к механическим воздействиям.
Кварцевый агломерат выцветает под действием ультрафиолета.
В случае повреждения столешница из кварца трудно поддается реставрации.
Срок службы столешницы из акрилового камня составляет 10-15 лет, из кварцевого агломерата – 50 лет. Выбор столешницы для кухни из искусственного камня имеет наибольшие преимущества.
Керамическое покрытие столешницы
Полноформатная керамика, применяемая для покрытия столешниц, – современный композитный материал из натуральных компонентов. Глина, песок, гранитная крошка, пигменты спрессовываются в тонкое полотно и обжигаются при высокой температуре.
Химическая нейтральность. Керамическая поверхность невосприимчива к агрессивным веществам.
Термостойкость. Керамическая столешница выдерживает температуры от – 250С до +1250С.
Безопасность. Данный материал нетоксичен и не вызывают аллергию.
Гигиеничность. Низкая пористость керамики защищает ее от развития микробов и грибков.
Влагостойкость. Коэффициент влагопоглощения данного материала около 0,2%.
Возможность ремонта.
Простое обслуживание. Керамическую столешницу достаточно протирать влажной салфеткой.
Слабые места
Доступность только одной формы – прямоугольной.
При наличии стыков, их необходимо регулярно затирать.
Высокая цена.
Срок службы керамической столешницы – от 25 лет.
Оптимальные размеры столешницы
Длина столешницы может быть любая, в зависимости от конфигурации рабочей поверхности кухонного гарнитура.
Глубина столешницы должна быть не меньше глубины находящейся под ней конструкции, а лучше – выступать над фасадом на 30-50 мм. Определяясь с данным параметром, важно учесть необходимость монтажа мойки и варочной панели. Для удобства в эксплуатации глубина горизонтальной поверхности должна быть больше, чем у встраиваемых в нее элементов. Стандартной для столешниц считается глубина 600 мм, но если позволяет пространство, то предпочтительнее 650 мм. Возможны любые варианты глубины столешницы вплоть до 1400 мм.
Как правило, толщина столешницы составляет 20 мм. Другие часто используемые варианты – 30 или 40 мм, реже – до 60 мм.
Габариты столешницы определяются индивидуально в соответствии с выбранным материалом, конструктивными особенностями гарнитура, пространством кухни.
Несколько советов по выбору столешницы
Каждый вариант кухонной столешницы обладает достоинствами и недостатками. Вот несколько универсальных рекомендаций, которые могут оказаться полезными:
Чтобы правильно выбрать столешницу для кухни, лучше ее потрогать руками. Так как с этой поверхностью в доме придется контактировать довольно часто, прикосновение не должно вызывать неприятных ощущений.
Столешница является элементом убранства. Она должна органично вписываться в стилистическое и цветовое решение интерьера.
Важно помнить, что выбирать столешницу для кухни стоит с ориентацией на качество и безопасность исходного материала. Тогда кухонная поверхность долгие годы сможет радовать своих владельцев своей красотой и практичностью.