Выкупим камень под вашу будущую столешницу и возьмем его на бесплатное хранение, даже если ваша кухня приедет только через несколько месяцев! Подробности >>
Получить скидку Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции с 2008 года

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Какой подоконник выбрать?

Какой подоконник выбрать? 18 Августа 2017

Какой подоконник выбрать?

Вопрос, какие подоконники выбрать для квартиры или частного дома, неизбежен во время ремонта. От правильности принятого решения зависит эстетичность и долговечность оконного блока, комфорт при эксплуатации помещения.

Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать подоконник, порекомендуем изделия на основе различных материалов. Информация пригодится начинающим и опытным мастерам, поможет избежать ошибок, финансовых и временных потерь.

Основные требования к подоконникам

Подбирая подоконник на кухню, в ванную или жилую комнату, важно учитывать требования, предъявляемые к подобным изделиям.

  • Высокая прочность. Подоконник должен сохранять геометрию и эстетический внешний вид при механическом воздействии. Недопустимы прогибы изделия при установке тяжелых предметов.
  • Долговечность. Минимально допустимый срок службы подоконника – 10 лет. Лучше, если данный показатель достигает 20 – 30 лет.
  • Простота ухода. С поверхности подоконника должны легко удаляться загрязнения. Это касается свежих и застарелых пятен, образованных искусственными и натуральными составами.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета.  Рабочая поверхность подоконника не должна выгорать или растрескиваться под действием солнечных лучей.
  • Экологическая безопасность. При изготовлении подоконников для окон должны использоваться экологичные материалы.
  • Обеспечение конвекции. Подоконник должен выступать не более чем на 30% от толщины радиатора. В противном случае в нем следует предусмотреть проемы для циркуляции теплого воздуха. 
  • Совместимость с интерьером. Продукция должна гармонировать с окружением. Это касается формы подоконников, их размеров и цветового исполнения.
  • Устойчивость к влаге. При высокой влажности воздуха и кратковременном контакте с водой на изделиях не должны появляться вздутия и расслоения. Последние свидетельствуют о низком качестве материала.

Если подоконники в квартиру обладают перечисленными свойствами, их можно рекомендовать к покупке. Такая продукция обеспечит комфортную эксплуатацию помещения.

Материал изготовления подоконников

Правильно ответить на вопрос, какой подоконник выбрать, невозможно без анализа материалов. Сегодня в магазинах представлены кварцевые, акриловые, деревянные, пластиковые подоконники, продукция из мрамора, гранита и прочих минеральных пород. В ассортименте решения из оникса, керамогранита и ДПК. Изделия различаются цветом, толщиной, текстурой, геометрией и технологией изготовления.

Ниже мы рассмотрим особенности выбора подоконника из камня, пластика и дерева, поговорим о преимуществах и недостатках каждого вида изделий.

Подоконники из ПВХ

Пластиковые подоконники обладают высокой теплопроводностью, отличаются простотой установки и эксплуатации. Изделия из поливинилхлорида имеют ряд отличительных особенностей.

  • Прочность подоконника зависит от количества и толщины ребер. Их можно увидеть при осмотре торцевой части изделия. Если при воздействии на подоконник наблюдается прогиб усиливающих элементов, от покупки лучше отказаться.
  • Пластиковые подоконники для кухни должны располагаться вдали от газовых и электрических плит, а также прочих источников высоких температур. На поверхности изделий не рекомендуется размещать горячие кастрюли, тарелки и чайники – это станет причиной деформации и частичного сплавления ПВХ.
  • Пластик обладает высоким коэффициентом термического расширения. Это приводит к появлению трещин в местах контакта подоконника и стены. Избежать подобных проблем позволит использование герметика или иных эластичных материалов.
  • Полимерные изделия имеют умеренную устойчивость к износу. При неаккуратной эксплуатации на них появляются царапины, трещины и сколы.
  • Срок службы пластиковых подоконников для комнат составляет 30 – 50 лет.
  • Пластик устойчив к воздействию влаги, на нем не появляются расслоения и прочие дефекты, свойственные древесине и материалам на ее основе. Приобретая пластиковые подоконники для ванной комнаты, можно не беспокоиться об их периодической обработке и преждевременном выходе из строя.
  • Полимерные изделия имеют множество типоразмеров. Клиенты могут приобрести подоконники на ширину окна, а также композитные решения для балконов и лоджий сложной геометрии.

Перед покупкой стоит изучить характеристики подоконника. При его изготовлении должен использоваться качественный, сертифицированный пластик. Изделия, выполненные из материалов непонятного происхождения, быстро пожелтеют, потрескаются и деформируются.

Деревянные подоконники

Деревянные подоконники производятся из хвойных и лиственных пород. Первые обладают повышенной прочностью и ценой, вторые – ориентированы на массовый сегмент. Для изготовления подоконников могут использоваться экзотические материалы: красное, черное или сандаловое дерево.

Изделия на основе массива дерева обладают следующими особенностями.

  • Высокая механическая прочность, способность выдержать значительные нагрузки.
  • Естественное происхождение материала. Приятные тактильные ощущения при контакте с изделием.
  • Уязвимость к воздействию влаги, потребность в дополнительной защите в виде лаков, лазурей и прочих средств. Периодичность обработки – не реже одного раза в два года.
  • При падении на такой подоконник предметов с острыми краями возможно появление на нем вмятин и сколов.
  • Высокая ремонтопригодность. Удалить большинство косметических дефектов с поверхности можно посредством шлифовки, лаков и ремонтных составов.
  • Дерево рассыхается под воздействием высоких температур. В результате увеличивается вероятность появления трещин и деформаций.
  • Подоконники имеют неограниченный срок службы при надлежащем уходе.
  • Массив может выгорать под действием ультрафиолета. Чтобы этого не произошло, используют защитные составы.
  • Древесина уязвима к воздействию плесени, грибков и насекомых. Эксплуатация продукции в неблагоприятных условиях приведет к ее быстрому износу.

Производство подоконников из дерева активно развивается. Изделия устанавливаются вместе с деревянными оконными блоками, выполненными в едином стиле.

К покупке рекомендуются подоконники толщиной от 30 мм. Продукция меньшей толщины склонна к деформациям.

Подоконники из МДФ и ДСП

Плиты на базе МДФ и ДСП производятся на основе стружек и опилок. В первом случае элементы склеиваются парафином или лигнином, во втором – спрессовываются с использованием связующих смол.

Особенности продукции из МДФ и ДСП.

  • Изделия из МДФ и ДСП имеют скромный ценник, часто используются при проведении ремонта с малым бюджетом.
  • Воздействие влаги губительно для плит. Несвоевременное удаление жидкости приводит к набуханию подоконника. Подобные дефекты не подлежат устранению, предполагают замену элемента.
  • Ламинирующая пленка, покрывающая плиту, уязвима к механическому воздействию, может выгорать на солнце.
  • Подоконники из МДФ и ДСП просты в монтаже, имеют умеренную массу.

Основная опасность изделий, выполненных из стружечных материалов, – качество связующих компонентов. Применяемые клеи могут выделять формальдегид, оказывающий токсическое воздействие на организм. Установка подоконников из МДФ и ДСП не рекомендуется в учебных учреждениях, больницах и детских комнатах.

Подоконники из ДПК

Подоконники из древесно-полимерного композита производятся с использованием технических и минеральных наполнителей. В качестве связующего материала выступают ПВХ, зерновой крахмал или полипропилен.

Особенности продукции из ДПК.

  • Изделия обладают высокой прочностью, устойчивы к ударному и вибрационному воздействию. Как и в случае с подоконниками ПВХ, их жесткость зависит от количества и толщины внутренних ребер.
  • Продукция не подвержена выгоранию, не требует дополнительной защиты от солнечных лучей. Она успешно применяется в регионах с высокой интенсивностью УФ-излучения.
  • Подоконники из ДПК не боятся влаги. Их можно устанавливать в ванной, на балконе и в душевой.
  • Производители предлагают изделия различных оттенков и цветов. Подобрать подходящий вариант смогут покупатели с любыми предпочтениями.
  • Продукция уязвима к воздействию высоких температур. На ней не рекомендуется оставлять нагретые предметы и источники огня.
  • При удалении глубоких царапин и застарелых пятен могут возникнуть сложности. Для устранения крупных дефектов требуется замена подоконника.

Матовые подоконники ДПК имеют специфическую текстуру, препятствующую удалению загрязнений. Чтобы поддерживать чистоту поверхности, стоит использовать очищающие составы.

Подоконники из камня

Подоконники из камня представлены отдельной группой товаров. В нее входят изделия на основе натуральных и искусственных материалов. Каждая категория продуктов обладает собственными особенностями.

Подоконники из натурального камня

Подоконники из натурального камня – статусное решение, подчеркивающее престижность объекта и хороший вкус владельца. Изделия устанавливаются в барах, гостиницах, ресторанах, правительственных учреждениях. При наличии достаточного бюджета на ремонт продукция размещается в квартирах и загородных домах.

Подоконники из натурального камня

К плитам на основе натурального камня относятся подоконники из мрамора, гранита и прочих минеральных пород. Изделия обладают следующими особенностями.

  • Устойчивость к ударам и вибрациям. Высокая механическая прочность.
  • Стойкость к воздействию колюще-режущих предметов, появлению сколов и царапин.
  • Сохранение функционала при температуре от -60 до +50 градусов. Возможность установки горячих чашек и тарелок без использования подставок.
  • Пожаробезопасность. Сохранение эстетических свойств при контакте с открытым огнем.
  • Природный  рисунок на поверхности. Наличие изделий в глянцевом и матовом исполнении.
  • Устойчивость к истиранию. Минимальная вероятность появления потертостей даже при интенсивной эксплуатации.
  • Внушительный вес, потребность в дополнительных усиливающих конструкциях при навесном размещении подоконника.
  • Продукция из мрамора, гранита и прочих натуральных материалов дороже изделий из дерева, пластика и искусственного камня.
  • Практически неограниченный срок службы при соблюдении правил ухода и эксплуатации.

Натуральные материалы имеют пористую структуру. В поры могут попадать естественные и искусственные красители (кофе, вино, чай), что приводит к появлению пятен. Чтобы этого не произошло, рекомендуется натирать поверхность защитными составами. Они осуществляют закупоривание пор, предотвращают появление дефектов.

Подоконники из искусственного камня

Подоконники из искусственного камня – доступная замена решений на основе натуральных пород. При производстве изделий используется кварц, акрил, керамогранит и прочие материалы. Продукция обладает следующими особенностями.

Подоконники из искусственного камня
  • На поверхности изделий отсутствуют поры. Это исключает использование составов для защиты от пятен, сокращает эксплуатационные расходы.
  • Искусственный камень не уступает натуральному массиву в прочности и долговечности. Изделия не подвержены естественной деградации, устойчивы к механической деформации.
  • Подоконники устойчивы к воздействию колюще-режущего инструмента. Случайный контакт с вилкой или ножом не приведет к появлению царапин.
  • Монолитная поверхность изделий не провоцирует распространение вирусов и бактерий. На ней не появляется плесень и грибок.
  • Производители предлагают подоконники с текстурой натурального камня и уникальными дизайнерскими орнаментами.
  • Продукция устойчива к воздействию влаги и ультрафиолета. Ее можно использовать в ванных комнатах и прочих помещениях с повышенной влажностью.

Отдельные виды искусственного камня уязвимы к воздействию высоких температур. Это стоит учитывать при эксплуатации подоконников.

Общие рекомендации

Специалисты рекомендуют использовать изделия из искусственного или натурального камня. Продукция превосходит аналоги в части прочности, влагостойкости, экологичности и пожарной безопасности. Она невосприимчива к воздействию ультрафиолета, обладает длительным сроком службы.

Перед покупкой следует убедиться в качестве продукции. Для этого у продавца запрашиваются документы на интересующие изделия. Отказ в предоставлении бумаг – повод усомниться в надежности товара.

Оптимальное решение – обратиться в проверенную организацию, специализирующуюся на изготовлении и монтаже подоконников. Это позволит быстро подобрать материал, заказать комплекс услуг по производству плиты, ее доставке и установке.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры