Выкупим камень под вашу будущую столешницу и возьмем его на бесплатное хранение, даже если ваша кухня приедет только через несколько месяцев! Подробности >>
Получить скидку Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции с 2008 года

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Выбор материала для отделки стен

Выбор материала для отделки стен 21 Июня 2022

Выбор материала для отделки стен

Материалы для внутренней отделки стен дома разнообразны, среди них есть как доступные всем, так и эксклюзивные варианты. Выбор зависит от предпочтений хозяина дома, общего стиля оформления помещения и от суммы, которую предполагается затратить на ремонт. В этой статье мы расскажем о разновидностях отделочных материалов, их достоинствах и недостатках, эксплуатационных свойствах, а также дадим несколько рекомендаций, которые смогут помочь при выборе.

Отделочные материалы: что предлагает современный строительный рынок

Современные материалы для отделки стен в квартире — это широчайший ассортимент обоев, декоративной штукатурки, натурального и искусственного камня, керамики. Все чаще предпочтение отдают тем видам отделки стен, которые являются экологически чистыми, не вызывают аллергии. При этом обращают внимание и на сроки эксплуатации материалов, ведь переделывать ремонт каждый год готовы далеко не все. Итак, знакомимся с материалами.

Обои

Самым привычным и доступным вариантом много лет остаются обои. Сегодня они уже не только бумажные, но и виниловые, флизелиновые, текстильные, пробковые, акриловые и т. д. Кроме привычных рисунков, доступны огромные картины, фотографии, 3D-изображения.

Бумажные обои легко клеятся, их можно быстро поменять при необходимости. Простыми обоями с веселыми рисунками оформляют детские комнаты — это очень практично, так как малыши часто рисуют на стенах, поверхность нередко оказывается измазанной пластилином, клеем. Многослойные виды этого покрытия с рельефными рисунками пользуются спросом для гостиных, спален. Прихожие нередко оклеивают обоями под краску, что тоже удобно. Основные недостатки материала:

  • короткий срок службы — только дорогие разновидности, многослойные, грунтованные, выдерживают 5 и более лет без потери внешнего вида;
  • легко воспламеняется;
  • плохо переносит воздействие влаги;
  • выгорает под воздействием ультрафиолета.

Фотообои обычно выпускают с защитным покрытием, которое позволяет избежать выгорания и не бояться воздействия влаги, но срок службы все равно не превышает 6–7 лет. К тому же для обычных обоев предпочтительны ровные поверхности, но не критично наличие шероховатостей, а фотообоям нужны абсолютно ровные стены.

Все большую популярность приобретают текстильные обои на бумажной или флизелиновой основе. Используются шелк, лен, велюр, другие нити. Лен в сочетании с бумагой — экологичный вариант, который идеально подходит для спальни, детской. Шелк обычно предпочитают для оформления гостиной в классическом стиле. Если необходима дополнительная теплоизоляция, стоит попробовать модели на синтетической пористой основе, толщина которых достигает 5 мм.

Интересно смотрятся пробковые обои. Они выпускаются на бумажной или флизелиновой основе, натуральны, экологичны. Подходят к эко-стилю, кантри, минимализму. То же касается и джутовых обоев, которые еще и значительно увеличивают степень звукоизоляции, в данном случае отделка стен декоративным материалом способна даже избавить от нареканий соседей за упражнения на фортепиано.

До 20 лет доходит срок эксплуатации виниловых обоев. Они разнообразны, не боятся воды, пара, их можно использовать на кухне. Но воздухонепроницаемость, нередко неприятный запах — серьезные недостатки.

Можно выделить в отдельную группу флизелиновые обои. На основе флизелина выпускаются тканевые, бумажные, виниловые разновидности материала. Достоинства — экологичность, воздухопроницаемость, доступность большого количества рисунков, срок службы до 10 лет. Недостатки: высокая цена, сложный уход, необходимость абсолютно чистых стен, иначе на обоях проступят пятна.

Штукатурка

К облицовочным материалам для отделки стен внутри дома относится несколько вариантов штукатурки.

Флоковую, шелковую штукатурку называют жидкими обоями. Достоинства: красивый внешний вид, интересная фактура, неплохая прочность покрытия, простота реставрации. воздухопроницаемость. Срок службы — до 8 лет. Подходит в спальни, гостиные, детские, прихожие. Недостаток — ограниченный выбор цветов и рисунков по сравнению с обоями.

Хороший способ выровнять, изолировать и утеплить стены — нанести на них декоративную штукатурку. Это общий термин, которым называют строительно-декоративные смеси для отделки стен. Они бывают на минеральной основе, силикатной, силиконовой и акриловой. Самая простая отделка стен, если выбирать из вариантов со штукатуркой, — материал на основе цемента, в который добавлены химические компоненты, повышающие влагостойкость. Достоинства:

  • позволяет проникать воздуху;
  • не боится воздействия пара;
  • проявляет устойчивость к грибку и плесени;
  • экологичность;
  • пожаробезопасность.

Недостатков немного, но они существенные — узкая цветовая гамма, сложность нанесения.

В составе фактурной штукатурки волокна, камешки, частицы битого кирпича, что позволяет придать ей вид натурально камня, рытого бархата. Состаренного дерева и т. д. Красиво, изысканно, стильно, поэтому подходит разным помещениям: спальне и столовой, прихожей и гостиной. Служит до 20 лет.

Краска

Разновидностей красок очень много. Наиболее экологичные — на водной основе, есть еще акриловые, алкидные краски, силиконовые, масляные и т. д. Недорого, быстро, удобно. Легко подобрать варианты цветов и оттенков, покрытия бывают матовыми, глянцевыми и фактурными, последние позволяют скрыть неровности на стенах.

ПВХ-панели

Простое и недорогое решение для отделки стен, от других видов материалов панели из полихлорвинила отличаются простотой установки, небольшим весом, особенно, если сравнить с натуральным или искусственным камнем. Подходят для ванных комнат, кухонных помещений. На сегодняшний день популярны стеновые панели толщиной 3 мм, внутри которых нет пустот, более ранние модели, которые состояли из двух слоев пластика, соединенных перемычками, легко продавливались. Пластик прост в уходе, не боится моющих средств на основе кислот и щелочей. Существует множество вариантов расцветок. Недостатки:

  • пластик неустойчив к механическим повреждениям, на нем быстро появляются царапины;
  • выгорает на солнце;
  • под воздействием высоких температур, при возгораниях, выделяет токсичные вещества в воздух;
  • воздухонепроницаем;
  • неустойчив к бензолу и ацетону.

3D-панели

Для создания неповторимых интерьеров дизайнеры используют 3D-панели. Это штучные изделия, которые производятся из различных материалов (гипса, пластика, дерева, стекло и т. д.), а потом собираются в абстракции, иногда имитируют кирпич, дерево, камень. Из эксклюзивных деталей, которые производятся на заказ, собираются картины или фотоизображения в виде мозаик. Свойства панелей, их долговечность, стойкость к влаге, механическому воздействию зависят от выбранного материала. Стоит отметить, что плитки выпускаются обычно с пропиткой, которая защищает их от горения.

3D-панели хорошо смотрятся в гостиных и спальнях, в прихожих, на закрытых террасах домов.

Керамика

Один из современных вариантов отделки стен — полноформатная керамика, прочный, красивый, безопасный с точки зрения экологии и здоровья человека отделочный материал. Панели для стен из керамогранита обладают рядом достоинств:

  • изготавливаются с матовой, глянцевой, фактурной поверхностью;
  • производители предлагают различные цветовые решения, изделия с рисунком под натуральный камень, что позволяет использовать материал в помещениях, которые оформлены в разных стилях;
  • прочность, долговечность;
  • не впитывает влагу, не взаимодействует с химически активными веществами — кислотами и щелочами, что значительно облегчает уход;
  • термостойкость, не горит;
  • длительное время сохраняет первоначальный внешний вид, не выгорает под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • на керамике не живут и не развиваются грибок и плесень.
Керамика MAKAI

Единственный серьезный недостаток полноформатной керамики — довольно высокая стоимость.

Кварц

Относительно новый материал для отделки стен в помещении — кварцевый агломерат. Назвать его искусственным камнем было бы не совсем правильно, так как минимум на 90 % он состоит из натуральных компонентов — кварцевого песка и кварцевой крошки. Также в смесь добавляют красящий пигмент и полиэфирные смолы, что делает камень очень твердым и прочным. Доступны самые разные цвета и оттенки, в том числе точно повторяющие узоры природного мрамора и гранита.

Достоинства кварцевого агломерата:

  • стойкость к механическим повреждениям — трудно поцарапать, редко появляются сколы;
  • долговечность — минимальный срок службы покрытия — несколько десятилетий;
  • не выгорает даже под воздействием прямых солнечных лучей;
  • не взаимодействует с химически активными веществами;
  • экологичен, не вызывает аллергии у людей и животных;
  • подходит к разным стилям — классике, строгому ампиру, роскошному барокко, современным — минимализму и хай-теку, лофту, кантри;
  • водонепроницем благодаря очень плотной структуре, не деформируется под воздействием воды, поэтому подходит для отделки ванных комнат, кухни, спа-зоны в доме;
  • не впитывает грязь;
  • прост в уходе — для уборки достаточно мыльного раствора и мягкой тряпки;
  • доступны разные варианты обработки поверхности слэбов — глянцевая, матовая, полуглянцевая, фактурная.
Кварцевый камень 4220 Buttermilk

Есть у агломерата и недостатки:

  • большой вес, требующий прочных стен и профессионального монтажа;
  • высокая стоимость.

Природный камень

Строительные материалы, используемые для отделки стен, — это еще и натуральные камни. Чаще всего предпочитают мрамор, гранит, травертин, оникс. Рассмотрим особенности пород.

Гранит

  1. Очень твердый и прочный, его сложно разбить даже специально, на гранитной панели не появятся царапины, сколы, если не наносить их специально.
  2. Не взаимодействует с кислотами и щелочами, на нем не появляются грибок и плесень.
  3. Срок службы практически бесконечен.
  4. Влаго- и термостоек.
  5. Разнообразен по цветовой гамме — черный, красный, зеленый, розовый. Серый, с многочисленными вкраплениями и уникальным узором.
Гранит Antique Brown (Антик Браун)

Использование гранита для отделочных работ требует предварительных точных расчетов, так как камень обладает большим весом. Гранит может накапливать радиацию, поэтому у производителя необходимо потребовать сертификат на камень при покупке. Цена зависит от сорта камня, некоторые редкие разновидности даже дороже распространенных сортов мрамора.

Мрамор

Материал обладает целым рядом преимуществ:

  • уникальными по своей красоте рисунками, поэтому используется для отделки интерьеров домов уже много веков;
  • считается дышащим материалом, благодаря наличию пор, создает в доме особенный, благоприятный для человека микроклимат;
  • достаточно мягкий камень, поэтому хорошо поддается обработке — легко режется и шлифуется, полируется;
  • не накапливает радиацию, поэтому подходит для любых помещений.
Мрамор Palissandro Bronzo (Палисандро Бронзо)

К недостаткам — и серьезным — можно отнести то, что за мрамором сложно ухаживать. Со временем на нем появляются пятна, которые невозможно вывести, так как грязь и влага проникают глубоко внутрь камня. Кроме того, нельзя использовать химически агрессивные чистящие средства, так как они разрушают структуру камня. Реставрации он поддается плохо. Мрамор очень дорогой, особенно редкие сорта.

Травертин

Травертин намного легче гранита и мрамора, хорошо поддается обработке. Камень пористый, если используется как покрытие, то увеличивает тепло- и звукоизоляционные свойства стен. Устойчив к воздействию влаги. Хорошо поддается обработке, выпускаются слэбы с полированной, шлифованной поверхностью, рельефной. Травертин обычно бывает спокойных тонов (коричневый, песочный, серый), красивый рисунок проявляется при обработке. Экологически безопасен, доступен по цене. Как и мрамор, из-за пористости сложен в уходе. Подходит для прихожих, гостиных, но в ванных комнатах лучше не использовать.

Оникс

Необыкновенно красивый полупрозрачный камень. Слоистая структура обеспечивает неповторимые узоры. Если использовать подсветки, то гостиная превращается в сказочную пещеру или настоящий дворец. Оникс очень прочный и плотный, не впитывает влагу, стоек к механическим воздействиям. Обладает бактерицидными свойствами, экологичен. Хороший теплоизолятор. Основной недостаток — высокая стоимость.



Что же выбрать

При выборе все же важно отталкиваться от своих привычек и предпочтений. Если нравится часто менять обстановку, внешний вид помещений, лучше всего подойдут обои. Необычный вид комнате придадут 3D-панели, тем более они легко монтируются.

В случае необходимости быстрого бюджетного ремонта ванной или кухни удобно использовать пластиковые панели, которые легко установить и потом заменить.

Лучшие материалы для отделки стен комнаты, если речь идет о ремонте, который рассчитан на долгие годы, — полноформатная керамика и камень. Эти материалы будут служить десятилетиями, благодаря своей красоте, они не надоедают. Учитывая особенности натурального камня и его стоимость, лучше предпочесть кварцевый агломерат, который повторяет рисунки природного камня и при этом обладает гораздо более высокими эксплуатационными качествами.

Кроме того, все чаще дизайнеры выбирают кварц и полноформатную керамику, так как эти материалы выпускаются слэбами 3000х1500 мм. Это позволяет при отделочных работах обойтись минимумом швов и добиться идеального с точки зрения эстетики внешнего вида помещения.

Конечно, нельзя забывать о том, что разные материалы соответствуют разным стилям. Сложно представить себе кабинет в классическом стиле, который будет украшен объемными 3D-панелями или оштукатурен. Лучше использовать обои с классическим рисунком, камень или даже краску спокойных тонов. Практически единственный материал, который вписывается в большинство стилей, — это камень. Его красота, элегантность придадут дому неповторимое очарование, создадут уют на долгие годы.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры