Выкупим камень под вашу будущую столешницу и возьмем его на бесплатное хранение, даже если ваша кухня приедет только через несколько месяцев! Подробности >>
Получить скидку Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции с 2008 года

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Выбор между натуральным и искусственным камнем

Выбор между натуральным и искусственным камнем 26 января 2022

Выбор между натуральным и искусственным камнем

Натуральные и искусственные камни широко используются в быту и коммерции. Сегодня мы сравним природные и искусственные материалы, расскажем об их плюсах и минусах. Представленные сведения помогут ответить на вопрос, что лучше, искусственный или натуральный камень? Информация пригодится всем, кто планирует покупку новой кухни или замену существующей столешницы.

Сфера применения искусственного и натурального камня

На базе искусственных и натуральных камней изготавливается множество изделий:

  • столешницы для ванных и кухонь;
  • подоконники;
  • фрагменты лестниц, включая ступени, балясины и перила;
  • декоративные элементы отделки, украшающие интерьер;
  • барные стойки;
  • стойки ресепшенов.

Широкое распространение получили столешницы из искусственного и натурального камня. Они устанавливаются в кухнях и ванных комнатах, встречаются в квартирах, загородных коттеджах, гостиницах и комбинатах общественного питания.

Кварцевая столешница и стеновая панель

Не менее популярны подоконники из натурального и искусственного камня. Продукция имеет прекрасный внешний вид, гармонирует со всеми типами оконных конструкций. Она устойчива к воздействию внешних факторов, выдерживает значительные механические нагрузки.

Подоконник кварцевый

Разновидности материала

Перед тем как рассматривать натуральный или искусственный камень, необходимо разобраться в их специфике. С природным камнем все просто – это естественный материал, слэбы из которого формируются путем резки и шлифовки. Продукция производится из мрамора, гранита и прочих твердых пород.

Искусственный камень производят путем смешивания и обработки различного сырья. Покупателям доступны материалы следующих типов.

  • Кварцевый агломерат, полученный путем вибропрессования и термической обработки природного кварца.
  • Камень на базе акриловых смол.

В редких случаях используется полиэфирный камень, представленный полимерным гранитом или искусственным литьевым мрамором.

Сходства и отличия искусственного и натурального камня

Вне зависимости от того, натуральный камень или искусственный используется при производстве, получаемая продукция обладает следующими качествами:

  • привлекательный внешний вид;
  • значительный эксплуатационный ресурс;
  • устойчивость к внешнему воздействию.

В части экологичности нет разницы, искусственный камень или натуральный используется в изделии. Оба материала соответствуют отраслевым нормативам, безопасны для человека и животных.

Различия между искусственными и натуральными продуктами также присутствуют. Ниже мы приведем комплексное сравнение материалов с целью выявить отличия каждого из них.

Специфика изделий на базе натурального камня

Преимущества натурального камня.

  • Безупречный природный рисунок. Продукция из натурального камня имеет выраженный естественный узор, подчеркивающий ее уникальность. Она является стильным дополнением жилого и коммерческого помещения.
  • Устойчивость к истиранию. Регулярное механическое воздействие не приводит к появлению потертостей. Это особенно важно для ступеней, находящихся в местах с высокой проходимостью.
  • Термостойкость. На поверхность натурального камня можно ставить раскаленную посуду. Изделие выдерживает нагрев до 2000 градусов.
  • Стойкость к воздействию патогенной микрофлоры. Выбор в пользу натурального мрамора позволит получить поверхность, устойчивую к воздействию микробов. Регулярный контакт с влагой и продуктами не приведут к развитию патогенной микрофлоры, появлению плесени и грибка.

Недостатки продукции из натурального камня.

  • Значительный вес. Мрамор и гранит тяжелее искусственных аналогов. При их установке стоит подготовить прочное основание. Это особенно актуально для лестниц, требующих фундамента и удерживающей конструкции.
  • Финансовые издержки. Приобретение натурального камня обойдется дороже, в сравнении с искусственным. Данный факт стоит учитывать при планировании бюджета на реализацию проекта.
  • Невозможность получения бесшовных конструкций. Из натурального камня не изготавливаются крупные бесшовные поверхности в силу естественных причин.
  • Регулярный уход. Натуральный материал содержит поры. В них могут попадать красители, присутствующие в напитках и еде. В результате образуются пятна, не поддающиеся удалению. Предотвратить подобное развитие событий позволяет обработка поверхности защитной пастой.

Последний недостаток свойственен мрамору. Гранит имеет более плотную структуру, снижающую риск проникновения красителей вглубь материала.

Специфика изделий на базе искусственного камня

Достоинства искусственного камня.

  • Отсутствие пор. Материал искусственного происхождения обладает высокой плотностью. В него не проникают красящие вещества из вина, кофе и прочих продуктов. Собственнику не нужно регулярно натирать поверхность защитными пастами.
  • Умеренный вес. Искусственный камень легче натурального. Монтаж изделий на его основе выполняется проще.
  • Многообразие доступных решений. Производители предлагают искусственный камень в различном исполнении. В ассортименте продукция, имитирующая мрамор, однотонные поверхности, изделия с самобытными узорами и принтами.

Коллекции столешниц из искусственного камня наиболее разнообразны. Они следуют новым трендам, не ограничены природным рисунком материала.

Недостатки искусственного камня.

  • Уязвимость к УФ-излучению. Пигменты, добавляемые при окрашивании столешниц из кварцевого агломерата, теряют цвет при регулярном воздействии солнечных лучей. Процесс протекает медленно, однако это не исключает потери эстетических свойств покрытия.
  • Риск температурного повреждения. Искусственные камни не обладают температурной стойкостью, свойственной мрамору и граниту. На них не рекомендуется размещать разогретые кастрюли и сковородки.

Температурная стойкость кварцевого агломерата составляет 250-280 градусов. Однако при его эксплуатации рекомендуется применять подставку, так как присутствующие декоративные включения могут быть менее стойкими.

Акрил уязвим к высоким температурам.  При работе с ним нужно всегда использовать подставку.



Как отличить натуральный камень от искусственного

Чтобы отличить натуральный камень и кварцевый агломерат, достаточно потрогать их рукой. Материал остается прохладным даже в сильную жару. Изделия на базе акрила имеют температуру помещения. Если в комнате тепло, то и они будут теплыми.

Общие рекомендации

Выбор типа камня остается за покупателем. Каждая категория продуктов имеет свои преимущества и недостатки, предназначена для решения определенных задач.

Подбирая материал, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • параметры эксплуатации поверхности;
  • готовность к бережному уходу и регулярной обработке;
  • дизайн;
  • стоимость изделия.

В качестве универсального решения можно рекомендовать продукцию на базе кварцевого агломерата. Она обладает высокой прочностью, позволяет реализовать сложные дизайнерские проекты.

Камень стоит приобретать у проверенного поставщика. Это позволит получить практичные и долговечные изделия с официальной гарантией и требуемыми характеристиками.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры