Выкупим камень под вашу будущую столешницу и возьмем его на бесплатное хранение, даже если ваша кухня приедет только через несколько месяцев! Подробности >>
Получить скидку Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции с 2008 года

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Облицовка полов и стен натуральным камнем

Облицовка полов и стен натуральным камнем 12 апреля 2018

Облицовка полов и стен натуральным камнем

Облицовка стен и пола натуральным камнем – универсальное решение, востребованное в квартирах, загородных домах и коммерческих помещениях. Применение материала естественного происхождения способствует созданию стильного и практичного интерьера, подчеркивает хороший вкус собственника.

Преимущества отделки полов и стен натуральным камнем

Отделка стен и пола натуральным камнем формирует качественную поверхность с множеством преимуществ.

  • Высокие эстетические качества. Материал природного происхождения обладает уникальным рисунком, придает помещению особую красоту. Камень уместен на кухне, в гостиной, в ванной комнате. С его помощью удастся облагородить помещение с бассейном и входную группу.
  • Значительная прочность. Камень для отделки пола и стен устойчив к ударному воздействию. Собственник может не беспокоиться за сохранность облицовки. Она выдержит падение посуды, мелкой бытовой техники и личных вещей.
  • Термическая стойкость. Каменная отделка пола и стен допускается в отапливаемых и неотапливаемых помещениях. Материал сохраняет эксплуатационные показатели в широком диапазоне температур, на его поверхности не появляются трещины, деформации и отслоения.
  • Многообразие решений. Облицовка пола натуральным камнем позволит получить поверхность с уникальным рисунком. Формирование материала в естественной среде гарантирует наличие неповторимого и гармоничного узора.
  • Стойкость к истиранию. Облицовка прекрасно переносит нагрузки. Покрытие устойчиво к появлению потертостей и царапин, оптимально для оформления ступеней.
  • Защита от патогенной микрофлоры. Плитка из природного сырья не способствует развитию плесени и грибка.
  • Экологичность. Естественное происхождение камня гарантирует его безопасность. Материал не вызывает аллергию, не оказывает воздействия на кожные покровы, не имеет запаха.

Натуральные покрытия прослужат десятки лет, будут радовать многие поколения собственников.



Варианты отделки натуральным камнем

Использовать натуральный камень для внутренней отделки пола и стен можно несколькими способами.

  • Формирование акцента. Посредством камня выделяют отдельный фрагмент стены или пола. Подобный вариант используется при скромном бюджете, сокращает количество применяемого материала. Акцентные элементы уместны в любом помещении. Все зависит от фантазии дизайнера и предпочтений заказчика.
  • Фартук на кухню. Фартук из камня – не только декор, но и защита. Он предотвратит загрязнение рабочей стены, существенно упростит уборку.
  • Облицовка пола. Пол на базе натурального камня смотрится дорого и эффектно. Площадь облицовываемой поверхности определяется индивидуально. Как правило, камнем выкладывают пол в прихожей, на кухне, в гостиной и «мокрых» зонах.

Камень задействуется при формировании ступеней. На его основе создаются лестницы на второй этаж, переходы между помещениями с разной высотой пола и фрагменты крыльца.

Виды натурального камня для отделки пола и стен

Облицовка полов и стен возможна  посредством мрамора и гранита. Каждый материал обладает рядом отличительных особенностей.

Мрамор

Мрамор является известняковой горной породой. Материал поражает многообразием рисунков и цветов, позволяет создавать уникальные интерьеры в помещениях любого типа.

Мрамор обладает всеми преимуществами натуральных камней. Кроме того, он прекрасно сопротивляется царапинам и воздействию высоких температур.

При выборе мраморной облицовки стоит учесть нюансы, связанные с ее эксплуатацией.

  • Падение на поверхность предметов с острыми краями может привести к сколам. При работе с тяжелыми ножами, утюгами и подобными предметами нужно соблюдать аккуратность.
  • Мрамор имеет пористую структуру. Он может впитывать естественные красители из различных продуктов: кофе, вино, кетчуп и т.д. Чтобы этого не произошло, материал обрабатывается специальными пастами. Они закупоривают поры, предотвращая образование пятен.

Мраморные плиты не подлежат реставрации. Фрагменты, содержащие пятна и сколы, требуют полной замены.

Облицовка мрамором

Гранит

Гранит – это магматическая плутоническая горная порода. В сравнении с мрамором, камень имеет плотную структуру, что исключает потребность в периодическом натирании пастами.

К преимуществам гранита относится:

  • повышенная прочность, устойчивость к сколам;
  • стойкость к агрессивному химическому воздействию;
  • поддержка всех технологий обработки, возможность получения поверхностей с любой текстурой и оттенком.

Среди недостатков гранита стоит выделить высокую цену, значительный вес, сложность изготовления и потребность в дополнительной подготовке места установки.

Технология облицовки

Облицовка полов и стен происходит с использованием связующих составов. Они напоминают плиточный клей, при этом обладают большей удерживающей способностью. Материал наносится на опорную поверхность и облицовку. Элементы укладываются с применением уровня и прочих вспомогательных приспособлений, дабы сформировать ровную плоскость.

При облицовке стен и полов камнем учитываются следующие нюансы.

  • Размер и толщина укладываемых фрагментов. Если на пол можно укладывать любые плиты, то работа со стенами предполагает ограничения. Применение чрезмерно крупных и массивных компонентов приведет к их отрыву в ходе эксплуатации.
  • Подготовка поверхности. Камень укладывается на ровную, обеспыленную плоскость. Работа с некачественным основанием приведет к появлению неровностей, снизит надежность фиксации деталей.
  • Повышенные требования к прочности и несущей способности опорной плоскости. Облицовочный материал имеет значительный вес. Стены и перекрытия должны обладать достаточными прочностными показателями, чтобы выдержать его.
  • Соблюдение временного интервала. Эксплуатировать поверхности можно после того, как раствор наберет прочность. Преждевременное взаимодействие с облицовкой приведет к ее отрыву или смещению.

Приобретать мрамор и гранит стоит только у проверенных поставщиков. Это обеспечит получение качественной продукции, соответствующей имеющимся потребностям.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры