Выкупим камень под вашу будущую столешницу и возьмем его на бесплатное хранение, даже если ваша кухня приедет только через несколько месяцев! Подробности >>
Получить скидку Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции с 2008 года

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Столешницы из искусственного камня: акрил или кварц

Столешницы из искусственного камня: акрил или кварц 7 июля 2022

Столешницы из искусственного камня: акрил или кварц

Искусственный камень в качестве материала для изготовления кухонных столешниц популярен у покупателей за счет доступной стоимости и внешней эстетики. Наиболее распространенные варианты – акрил и кварц. Иногда кварц путают с кварцитом из-за схожести названий. Но кварцит - камень природного происхождения в отличие от кварцевого агломерата и акрила.

Если вы решаете вопрос, что выбрать, изучите преимущества и недостатки материалов. Сравните стоимость, соотнесите ее с бюджетом, посоветуйтесь с нашими специалистами.  Акрил или кварц для столешницы выбирайте у надежных производителей.

Преимущества кварца и акрила

Если вам требуется выбрать столешницу для кухни, кварцевый агломерат или акриловый камень станут подходящим вариантом материала. У каждого вида камня имеются индивидуальные достоинства, и выбор одного из них зависит от предпочтений покупателя.

Столешница и остров из кварца Samsung Radianz

Столешницы из кварца – эстетичные и прочные изделия с богатым выбором цветовых оттенков и текстур. Эксплуатационные достоинства материала высоки, как и декоративные свойства, поэтому выбор часто остается именно за кварцем.

  • Высокая прочность. Материал производится из натуральной кварцевой крошки, твердость которой превосходит другие природные минералы (за исключением алмаза). Распил слэбов и другие виды механической обработки осуществляются при помощи оборудования с алмазными резаками. Столешницы из искусственного камня обладают высокой прочностью к разломам, устойчивостью к сколам и царапинам за счет высокой плотности агломерата. Помимо крошки, в составе присутствуют пластификаторы и смолы, которые обеспечивают ударную стойкость изделия.
  • Долговечность. Свойства прочности и плотности напрямую влияют на длительный срок эксплуатации столешницы. Выбирать для кухни рабочую поверхность целесообразно с учетом интенсивного механического воздействия на поверхность. При выборе кварцевого агломерата в качестве материала столешница будет служить долгие годы и переживет не один кухонный гарнитур.
  • Температурная стойкость. Горячие кастрюли и сковороды, жар от плит и варочных поверхностей не наносят вреда кварцевому агломерату. Камень выдерживает термическое воздействие до 280°C без деформаций и изменения цвета. В этом состоит существенное отличие от акрила, поэтому при выборе кухонной столешницы вполне оправдано предпочтение кварцевой поверхности акриловой.
  • Гигиеничность. Под воздействием интенсивных биологических загрязнений, неизбежных в кухонном помещении, кварц не подвержен развитию внутри грибковой плесени или колоний вредных бактерий. В структуре плотных плит отсутствуют микропоры, в которых могла бы скапливаться благоприятная для вредных микроорганизмов влажность.
  • Химическая стойкость. Кварц обладает высокой устойчивостью к воздействию агрессивной химической среды, поэтому столешницы можно мыть с применением бытовой химии. Это свойство определяет выбор кварцевых рабочих поверхностей для предприятий общественного питания, а также на ресепшн в учреждениях.
  • Влагостойкость. Структура камня практически водонепроницаема, впитываемость влаги не достигает показателя 0,1 %. Шлифовка и полировка усиливают эффект водоотталкивания. Готовое изделие приобретает практичность и простоту ухода (периодическое протирание мягким текстилем, промывка с применением небольшого количества моющего средства).
  • Декоративность. Фактура камня представлена многообразием расцветок и узоров.
Столешница из акрилового камня для кухни

Столешницы из акрила, как и кварцевые, имеют определенные преимущества. Главное из них – выгодная стоимость. Акриловый камень – искусственный композит, податливый к обработке, непористый и гигиеничный. Выбор акрила оправдан при ограниченном бюджете. При изготовлении изделий большой площади акрил также является удобным вариантом, поскольку позволяет получить столешницу без шва длиной до 3 м. При этом акриловая плита может иметь любую желаемую форму: круглую, овальную, фигурную.

Недостатки акрила и кварца

Чтобы сделать правильный выбор кварцевой или акриловой столешницы, следует уделить особое внимание недостаткам материалов.

Агломерат каменный кварц – материал, для которого характерна сложность обработки. Это свойство делает невозможным заказ изогнутой формы столешницы. Материал уязвим к воздействию ультрафиолетовых лучей. При длительной эксплуатации на солнечной стороне жилья возможно потускнение цвета. На кварце заметны стыковочные швы.

Акриловый композит также обладает индивидуальными недостатками.

Столешницы из искусственного камня, в том числе из акрила, при контакте с горячими предметами могут получить повреждения (например, белесые пятна от контакта с кастрюлей или сковородой).

Изделия уязвимы к механическому воздействию, часто покрываются царапинами от ножа и других кухонных предметов. Особенно заметны потертости на столешницах темных оттенков (черный, шоколадный, темно-серый).

Если вы стоите перед выбором – купить кварцевую столешницу или акриловую – серьезно отнеситесь к недостаткам материала, чтобы избежать неоправданных затрат. У акрила превалируют декоративные функции, но практичность для кухни оставляет желать лучшего. Агломерированный кварц удовлетворяет всесторонне эстетические и функциональные запросы, но стоит дорого в сравнении с акрилом.

Стоимость кварцевого агломерата и акрилового камня

Чтобы сделать выбор с точки зрения дороговизны или дешевизны камня, узнайте, сколько стоит метр акрила и кварца. Стоимость готового изделия будет зависеть от площади, формы (Г-образная, П-образная, прямая), а также от толщины плиты. На конечную сумму влияет также:

  • вид камня (производитель);
  • форма кромки;
  • степень сложности работ;
  • количество проемов (мойка, плита и т. д.);
  • необходимость дополнительной обработки.

Стоимость готовых изделий в прайсах производителей указывается «под ключ», с установкой.

Внешние свойства искусственного камня

Кварцевый агломерат достоверно имитирует природный камень с прожилками, разводами, вкраплениями и другими характерными чертами. Цветовая гамма широка и разнообразна, от светло-бежевых и жемчужно-серых оттенков до антрацитово-черных и темно-шоколадных тонов. Поверхность камня может быть глянцевой или матовой.

Акриловый камень представлен сотнями цветовых решений, может иметь любую однотонную расцветку или имитировать минерал. Для акрила характерно разнообразие вариантов поверхности (матовая и полуматовая, глянцевая и полуглянцевая). Фактура может быть глухой, полупрозрачной и прозрачной, иметь внутренние декоративные элементы или фосфорицидную подсветку. На поверхности материала не видны стыки. Но в отличие от кварца искусственное происхождение акрилового камня визуально очевидно.



Как выбрать столешницу из искусственного камня

Решая для себя, что лучше для столешницы – акрил или кварц – проанализируйте для себя:

  • особенности эксплуатации поверхности;
  • вхождение изделия в общий дизайн интерьера;
  • возможности выделенного на покупку бюджета.

Если вам требуется нестандартная конфигурация поверхности или причудливые дизайнерские изыски, для изготовления лучше подойдет акриловый камень. Этот выбор оправдан, если приоритетными являются декоративные функции материала. А если, помимо внешней эстетики, вы заинтересованы также в долговечности и износостойкости, предпочитаете натуральную красоту, правильнее выбрать кварцевый агломерат.

Акриловая или кварцевая столешница – какую лучше выбрать, решает покупатель. Сравнение преимуществ и недостатков, стоимости и особенностей монтажа подскажет вам правильный выбор.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры