Кабинет дизайнера Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Советы по уходу за каменными столешницами

Советы по уходу за каменными столешницами 27 Апреля 2019

Советы по уходу за каменными столешницами

Уходу за каменными столешницами необходимо уделить особое внимание. Это связано с огромным выбором совершенно разных по техническим характеристикам материалов. Вопрос об удобстве в эксплуатации становится решающим при выборе камня для столешниц, являющихся активно используемой рабочей поверхностью.

Виды и свойства камней для производства столешниц

Природный камень обладает неповторимым рисунком и особой энергетикой. Природа трудилась над его созданием сотни тысяч лет. Человеку свойственно ощущать и ценить эти качества натуральных материалов. С функциональной точки зрения далеко не каждый камень способен выдержать интенсивные эксплуатационные нагрузки. Это напрямую связано с особенностями его внутренней структуры.

Столешницы из натурального камня чаще всего изготавливают из мрамора и гранита. Несмотря на кардинально отличающуюся внутреннюю структуру, оба материала могут успешно функционировать на кухне или в ванной комнате.

Гранит – очень твердый минерал, имеющий вулканическую природу. Идеален там, где нужны чёткие углы и чистые линии, без мелких деталей и сложных рельефов. Износостоек, имеет низкую пористость.

Мрамор обладает кристаллическую структуру осадочной породы. Легко обрабатывается. Позволяет создавать объемные фигурные элементы декора.

Оба материала требуют дополнительной пропитки, защищающей поверхность от проникновения кислот и красителей глубоко в толщу материала.

С целью нивелировать эксплуатационные недостатки природного камня, было разработано несколько видов искусственных материалов, стремящихся повторить самые популярные дизайны натурального камня, обладая безупречными техническими характеристиками.

Самые популярные столешницы из искусственного камня:

  • Кварцевые столешницы. Твердый, износостойкий, непористый материал. На 97% состоит из натурального кварца. Не боится воздействия кислот и щелочей. Максимально имитирует цвет и фактуру натурального камня.
  • Акриловые столешницы. Содержат 20% акриловых смол, что добавляет материалу пластичности. Обладает небольшой степенью пористости, может со временем впитать красители. На тёмных цветах со временем заметны царапины.

Рекомендации по уходу за каменными столешницами

Рекомендации по уходу за каменными столешницами отличаются, в зависимости от вида материала и его свойств.

Натуральный камень

Необходим внимательный уход за столешницей из природного камня. Как правило он состоит из следующий пунктов:

  • Оперативная очистка поверхности от любых жидкостей и красителей. Стоит незамедлительно удалять загрязнения, чтобы не дать проникнуть в толщу материала. Ни один очиститель не справится с удалением въевшихся пятен, потребуется дорогостоящая реставрация.
  • Пропитка защитными составами. Требуется регулярная пропитка поверхности составами, закупоривающими поры.
  • Полировки для дополнительного блеска, при необходимости.

Перед очередной профилактической пропиткой необходимо тщательно очистить поверхность камня, даже при отсутствии видимых глазу загрязнений. Мыть камень рекомендуется нейтральным чистящим средством, без щелочей и кислот, которые могут разъесть предыдущий защитный слой или саму поверхность камня.

Правильно выбранный гидрофобизатор (защитная пропитка) не меняет цвет камня, защищает от любых загрязнений, служит до 5 лет. Важно помнить, что пропитка не обеспечивает тотальную защиту, она препятствует проникновению загрязнений в поры камня в течение 15-20 минут. В связи с этим необходимо как можно быстрее очищать поверхность, даже при наличии защитного слоя.

Обычные лаки использовать не рекомендуется, так как они создают сплошную пленку, не давая камню дышать. В этом случае влага, содержащаяся внутри камня, будет разрушать его структуру изнутри. В отличие от лаков, специализированные пропитки для камня проникают в поры, но не создают сплошное покрытие.

Кварцевый камень и полноформатная керамика

Без преувеличения можно сказать, что кварцевый камень самый легкий в эксплуатации материал. По своей структуре данная поверхность является твердой и непористой, благодаря чему не требует ухода с применением специальных защищающих средств. Для поддержания чистоты вам достаточно использовать любое мягкое моющее средство и мягкую щетку. В случае если на поверхности столешницы все-таки возникли застарелые, трудновыводимые пятна, необходимо нанести на них неабразивное чистящее средство и оставить на 10 минут, за тем протереть салфеткой. Поверхность кварцевого камня достаточно твердая, что бы вы могли без ущерба для неё воспользоваться ножом или лезвием, для удаления засохшей краски или лака. Металлический след от ножа легко удаляется при помощи ворсистой поверхности губки. Кварцевая поверхность является жаропрочной, но, тем не менее, может пострадать от термического удара (резкого перепада температур). Производитель рекомендует использовать подставку под горячее.

Уход за керамическими поверхностями идентичен кварцевым. Сложности могут возникнуть с фактурными поверхностями. Сильные загрязнения сложнее удалить с шероховатой поверхности. Для этого потребуется механическая очистка с использованием щетки.

Необратимо испортить кварц и керамику достаточно сложно. Реставрация, как правило не требуется.

Акриловый камень

Материал обладает достаточно низкой гигроскопичностью, не требует дополнительной защиты и легко восстанавливается. Тем не менее не стоит оставлять загрязнения надолго. Застарелые пятна могут не удалиться чистящими средствами. Акрил легко восстанавливается путем шлифовки поверхности, но эта процедура потребует дополнительных затрат на вызов мастера со специальным оборудованием.

Стандартный уход за столешницей из камня этого типа предполагает чистку следующими средствами:

  • Пасты без абразивов;
  • Стандартное мягкое средство для мытья посуды;
  • Жирорастворители для кухни;
  • Полирующие средства, при необходимости восстановления глянцевой поверхности.

Акрил боится горячих предметов и царапин. Не используйте для чистки вещества с кислотой и щелочью, ацетон и прочие растворители. После мытья старайтесь вытирать изделие насухо.

Общие советы по эксплуатации каменного изделия

  • Не размещайте на поверхности предметы весом больше 15 кг. Каменная столешница, в зависимости от размера и конфигурации, может иметь «слабые» места. В месте выреза отверстия под мойку или варочную поверхность остаются узкие мосты материала. Именно в этом месте обычно стыкуются части столешницы, что бы шов был минимально заметен. В результате здесь находится наименее прочное место изделия, которое не выдержит существенных нагрузок.
  • Не допускайте падение тяжелых металлических предметов на изделие.
  • Не используйте изделие на улице или там, где поверхность подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей.
  • Избегайте размещения посуды, недавно снятой с горячей плиты, на поверхность без применения теплоизолирующей подставки.
  • В случае использования отбеливателей или растворителей, они должны быть разбавлены водой. Не оставляйте на длительное время отбеливатель или растворитель на поверхности камня.
  • Избегайте всех продуктов, содержащих хлор и фтористоводородную кислоту.
  • Не пользуйтесь металлическими мочалками.

Примеры продуктов, которые не должны применяться на поверхности любого камня: растворители для красок, щетки или металлические мочалки, средства для чистки духовок, чистящие средства с содержанием метиленхлорида, кислота для чистки стоков, жидкость для снятия лака с ацетоном и т. д. Если какой-либо из этих продуктов попадет на поверхность, необходимо удалить его как можно быстрее с использованием большого количества воды и мыла без содержания щелочи.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры