Выкупим камень под вашу будущую столешницу и возьмем его на бесплатное хранение, даже если ваша кухня приедет только через несколько месяцев! Подробности >>
Получить скидку Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции с 2008 года

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Отделка ванной комнаты мрамором

Отделка ванной комнаты мрамором 2 декабря 2022

Отделка ванной комнаты мрамором

Отделка ванной мрамором – выбор истинных ценителей роскоши. Этот уникальный материал способен даже скромное помещение превратить в элегантное и респектабельное пространство.

В данной статье расскажем об особенностях применения мрамора в интерьере ванной комнаты.

Преимущества и недостатки натурального мрамора

Как и любой другой материал, натуральный мрамор обладает и преимуществами, и недостатками. Перед тем, как сделать выбор, нужно взвесить все «за» и «против».

К несомненным достоинствам натурального мрамора относятся следующие качества:

  • эстетичность - с древних времен этот камень ассоциируется с красотой, изысканностью и безупречным вкусом:
  • богатство оттенков и уникальных природных рисунков - это качество открывает неограниченный простор для творчества, позволяет создавать настоящие шедевры;
  • долговечность - при соблюдении простых правил эксплуатации мрамор способен сохранять безупречный вид десятилетиями;
  • безопасность - мрамор не накапливает и не излучает радиацию, не имеет запаха, не вызывает аллергию.

Однако у мрамора есть и свои особенности:

  • хрупкость - на мраморную поверхность нельзя ронять тяжелые или острые предметы, так как сколы мрамора не подлежат реставрации;
  • чувствительность к кислотам, в том числе к бытовым – под их воздействием мрамор разрушается;
  • пористость камня – впитавшиеся в поверхность влага и грязь образуют пятна, которые невозможно удалить;
  • высокая стоимость.
Мраморная столешница для ванной

Выбирая мрамор для отделки ванной комнаты, важно обратить внимание на коэффициент влагопоглощения (свойство впитывать воду с поверхности), который неодинаков у разных его сортов. Он может составлять от 0,12% до 0,60%. К примеру, мрамор Bianco Carrara имеет невысокий показатель - 0,13%.

В ванной комнате мрамор с высоким влагопоглощением может быстро утратить красоту. Поэтому важно регулярно обрабатывать его специальными средствами, закрывающими поры камня.

Области применения мрамора в ванной комнате

Существует много эффектных способов отделать ванную комнату мрамором:

  • Стены в ванной комнате облицовывают мраморными плитами. При этом не обязательно ограничивать себя монохромным решением. Можно комбинировать оттенки, контрастные цвета, различные текстуры, выделить другим цветом душевую зону или одну стену, создать мозаику или панно в технике букматч. Интересный вариант – комбинация матовой и глянцевой фактур камня. Необычным решением будет сочетание в ванной комнате мраморных стен и деревянного пола.
  • Пол в ванной также может быть облицован плитами из мрамора. Его оттенок может соответствовать цвету мрамора на стенах, быть контрастным, совпадать в цвете, но иметь другую фактуру. Пол может быть полностью выложен мозаикой или иметь каменный узор в центре.
  • Столешницы и полки из мрамора – элегантные и изысканные, могут быть из мрамора в тон или контрастными доминирующему цвету, иметь правильные прямоугольные или нестандартные формы, простые или фигурные кромки.

Отдав предпочтение мрамору для отделки ванной, важно помнить о необходимости регулярной обработки поверхностей защитными средствами, пропитками, предохраняющими от проникновения влаги в поры камня. Необходимо избегать попадания кислотосодержащих, красящих, жирных субстанций, не применять абразивные вещества и материалы. И тогда мрамор в ванной на долгие годы сохранит свою красоту.

Столешница для двух моек

Цвета и оттенки мрамора

Цвет мрамора формируется под влиянием на кальцит посторонних примесей – оксидов металлов, битумов, графита и др. В мире известны сотни оттенков натурального мрамора, и нет ни одного камня, похожего на другой. Ниже рассмотрим основные цвета мрамора.

  • Белый – классический, без примесей, самый роскошный. Идеален для отделки любых помещений. Может быть чисто белым, иметь холодный сероватый или теплый кремовый оттенок. Каррарский мрамор с молочно-белым или голубоватым оттенком считается наиболее ценным.
  • Серый – холодный и аристократичный, имеет ярко выраженную живописную текстуру. Идеален для строгого и лаконичного дизайна ванной комнаты.
  • Голубой (синий) – легкий и оптимистичный, очень редкий и дорогой мрамор, отличается повышенной хрупкостью. Элементы отделки ванной комнаты из этого мрамора создадут атмосферу чистоты и свежести.
  • Коричневый – теплый и мягкий, его различные оттенки создают ощущение уюта и покоя. Мрамор шоколадного цвета – необычный вариант оформления ванной.
  • Желтый – яркий, солнечный, очень редкий и дорогой камень, отличается плотной структурой и водонепроницаемостью. В ванной комнате будет выглядеть стильно и смело.
  • Зеленый – гармоничный и благородный мрамор, идеален для отделки ванной, представлен во множестве оттенков и текстур.
  • Красный – броский и декоративный, имеет множество оттенков от розового до бордового; ярко-красный мрамор – очень редкий и дорогой.
  • Черный – камень вулканического происхождения, редкий и роскошный, очень эффектно смотрится в оформлении ванной. Эксклюзивный китайский черно-золотой мрамор идеален для создания поистине роскошных интерьеров.

Интерьер ванной, выполненный в натуральном мраморе, демонстрирует не только высокий статус и прекрасный вкус владельцев. Он свидетельствует об их почти фанатичной преданности этому прекрасному камню.



Натуральный мрамор или искусственный?

Натуральный мрамор прекрасен, но очень дорог и довольно требователен в уходе. Современные технологии позволяют получать промышленным способом материалы, идеально имитирующие мрамор.

  • Искусственный камень, состоящий из акриловых смол, натуральных минералов и пигментов. Благодаря пластичности из него изготавливаются изделия криволинейных радиусных форм. Материал представлен в множестве оттенков и текстур, свойственных натуральному мрамору. При этом акрил уступает природному камню в прочности и износостойкости.
  • Литьевой мрамор – композитный материал из полиэфирных смол, мраморной крошки и пигментов; из этой массы в пресс-формах изготавливают столешницы, подоконники, раковины, другие изделия. Материал не впитывает влагу, не боится красящих веществ, позволяет создавать эксклюзивные формы. Изделия из литьевого мрамора следует беречь от механических воздействий и перепадов температур.
  • Кварцевый камень – современный композитный материал, получаемый из кварцевой крошки, полиэфирной смолы и пигментов под воздействием высокой температуры и давления. Узор этого материала в точности повторяет природный рисунок камня, а после шлифовки он приобретает такой же благородный блеск. Кварцевый агломерат лишен недостатков акрила и литьевого мрамора – он долговечен, прочен, не боится царапин. Материал является достойной альтернативой натуральному мрамору, превосходящей его по эксплуатационным характеристикам.
Мраморная столешница для ванной

Искусственный камень стоит дешевле, не требует больших усилий в обслуживании. Монолитность и отсутствие пор в искусственном камне позволяет не опасаться, что он утратит свой блеск и цвет.

Отличить натуральный мрамор от искусственного сможет только специалист, при этом природный камень имеет высокую цену и требует тщательного ухода. Поэтому отделку мрамором ванной комнаты предпочитают только истинные поклонники этого материала.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры