Кабинет дизайнера Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Отделка и облицовка каминов камнем

Отделка и облицовка каминов камнем 19 Июня 2018

Отделка и облицовка каминов камнем

Камин — это современный символ семейного очага, того самого, который нужно хранить и возле которого приятно собираться всей семьей, расслабляться и отдыхать. Для создания такого оазиса внутри жилья придется поработать, и один из важных этапов этой работы — отделка камина камнем (облицовка). Камень является одним из самых популярных материалов для подобных работ, причем в дело идет и природный, и искусственный материал.

Отделка камнем стен каминов – важнейший этап как для эстетического восприятия нового элемента интерьера, так и в качестве одного из важных факторов стабильной работы камина.

Камин состоит из двух основных частей: очаг и портал. Говоря об отделке камина важно понимать, что мы имеем в виду только внешнюю поверхность камина, то есть его портал.

облицовка камина искусственным камнем

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ КАМИНОВ

Камин может быть расположен в помещении любого назначения, размера и стиля. Ультрасовременная гостиная хай-тек или огромная спальня под старину, небольшой кабинет в английском стиле или уютная кухня с нотками прованса. Выбор материала зависит не только от стиля и размера помещения, но и от конструкции камина:

  • трёхсторонний (косоугольный) камин;
  • прямоугольный камин, открытый с одной, двух, трёх или четырёх сторон;
  • шарообразная или овальная форма камина;
  • искусственный камин или фальш-камин;
  • скульптурные детали с применением сложных объёмных форм;
  • отделка методом комбинации различных видов камней – панно.

Важнейшим фактором при выборе материала является действующий ли это камин с живым огнём или имитация (фальш-камин). Популярными материалами для отделки каминов являются: кирпич, натуральный камень, керамогранит, кварцевый агломерат, полноформатная керамика, изразцы, мозаика, дерево, фиброцементные панели, металл, кафель, стекло, жидкие обои, барельеф. Если для искусственного или фальш-камина мы можем использовать практически любой отделочный материал, способный воплотить задумку дизайнера, то конструкция с живым огнём требует гораздо более тщательного подхода и соблюдения требований безопасности.

отделка камина искусственным камнем

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ ДЛЯ КАМИНА С ЖИВЫМ ОГНЕМ

Прежде чем перейти к эстетической составляющей отделочных материалов для камина с живым огнем, необходимо разобраться с техническими требованиями.

  • Важное значение имеет топочный материал. Твёрдое топливо способно создавать температуру до 1200 градусов Цельсия. Дерево – до 900 градусов Цельсия. Соответственно отделочный материал должен обладать подходящей температурной устойчивостью.
  • Месторасположение камина. Для камина, расположенного на открытом воздухе, необходима отделка из морозостойкого материала. При попадании прямых солнечных лучей позаботьтесь о стойкости к выгоранию под ультрафиолетом.
  • Камин без фундамента или расположенный на втором этаже имеет ограничение по весу, в том числе по весу его облицовки. Даже при расположении на первом этаже здания под массивный камин может потребоваться усиление фундамента.
  • Фактура поверхности должна быть максимально вандалостойкой. Не впитывать загрязнения, в том числе золу и ржавчину от соприкосновения с каминными аксессуарами.

Всем вышеперечисленным требованиям отвечает облицовка каминов природным камнем. Единственным ограничением является существенный вес конструкции. Если при строительстве здания не было предусмотрено усиление конструкции под дополнительный вес камина, то этот материал придется исключить. В этом случае прекрасной альтернативой служит искусственный камень, кварцевый агломерат или полноформатная керамика. Оба материала выпускаются листами небольшой толщины, с относительно небольшим весом.

отделка камина камнем

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОБЛИЦОВКИ КАМИНОВ НАТУРАЛЬНЫМ И ИСКУССТВЕННЫМ КАМНЕМ

Отделка камина натуральным камнем обладает следующими достоинствами:

  • Очень красивый внешний вид готового камина. Мало какой материал может соперничать с натуральным камнем в разнообразии цветов, рисунков, фактур и общей визуальной привлекательности.
  • Природный камень прекрасно подходит для камина, так как способен выдержать значительный нагрев без каких-либо последствий.
  • Полная нетоксичность материала. При нагреве выделение каких-либо опасных веществ, продуктов сгорания  и простого дыма исключено.
  • Высокая физическая прочность, особенно у гранита. Такая облицовка способна выдержать очень серьезные физические нагрузки, удары и т.д.
  • Имеется возможность разнообразной обработки натурального камня, что открывает широкие возможности по созданию индивидуальных интерьерных решений.

Основными вариантами в этой категории выступают мрамор и гранит, однако они далеко не единственные. Достаточно часто можно встретить камины отделанные туфом, песчаником, известняком, талькохлоридом (печным камнем).

Облицовка камина искусственным камнем востребована не меньше. Этот материал обладает собственными преимуществами:

  • визуальная идентичность слэбам натурального камня, в том числе дорогим эксклюзивным горным породам;
  • широкая вариативность обработки поверхности: глянец, полуглянец, матовая, шероховатая (имитация нешлифованного камня), вулкан (рельефная поверхность различной степени выраженности), имитация орнамента;
  • специфика материала значительно упрощает его обработку, что позволяет упростить укладку, подгонку, отделку сложных по конфигурации участков; сюда же можно отнести возможность производства разнообразных форм готовых элементов отделки (углов, декоративных накладок и т.д.);
  • искусственный камень значительно легче большинства природных пород, что позволяет облегчить конструкцию всего камина, а также упрощает технологию работы по облицовке;
  • искусственный камень считается бюджетным и более доступным вариантом при не менее статусном внешнем виде.

Среди всего разнообразия искусственных отделочных материалов для камина особого внимания заслуживают те, для чьего производства был использован природный камень, прошедший дополнительную обработку. Яркий пример — кварцевый агломерат на основе кварцевого песка и полноформатная керамика.

отделка камина керамикой Ossido Bruno LAMINAM

УХОД ЗА КАМИНОМ ИЗ ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ

Отделка камина искусственным камнем обладает целым рядом преимуществ. Более лёгкий материал позволяет качественнее подогнать детали друг другу и обеспечить менее заметный шов. Клеить облицовку из агломерата на основу камина так же значительно проще. Затирка швов, травмирующая верхний слой видимой плоскости камня, как правило не требуется, так как вместо неё принимается силиконовая масса.

Облицовка камина камнем, кварцевым агломератом или полноформатной керамикой, не требует в дальнейшем сложного ухода. Материал не меняет свою структуру при нагревании, его свойства однородны по всей толщине. В связи с этим поверхность остаётся непроницаемой для влаги и загрязнений на протяжении всего срока эксплуатации. Дополнительные пропитки защитными средствами и дорогостоящая реставрация вряд ли понадобятся изделию из этого материала.

УХОД ЗА КАМИНОМ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Отделка камина природным камнем требует особенного внимания в процессе последующей эксплуатации. Постоянные перепады температур, связанные с тем, что камин работает не постоянно и не поддерживает стабильный уровень температур, могут изменить структуру мрамора и в перспективе повлиять на его внешний вид. Визуально поверхность камина, поменявшая структуру на более ноздреватую, может не измениться. Измениться его сопротивляемость проникновению жидкостей и загрязнений вглубь материала. Такие проблемы типичны для внутренней стороны стенки камина. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходима своевременная чистка и обработка поверхности камина специальными защитными средствами.

Необходимо помнить, металлические аксессуары для камина, решётки, щипцы, совок, зольник при соприкосновении с натуральным камнем могут оставить не выводимые следы ржавчины. Необходимо тщательно следить за своевременной обработкой инвентаря антикоррозийными средствами или полностью исключить контакт с поверхностью камина.

отделка камина камнем Cambria Fireplace

ЭТАПЫ И СТОИМОСТЬ ДЕКОРАТИВНОЙ ОБЛИЦОВКИ КАМИНА КАМНЕМ

Возведение камина состоит из 2 основных блоков:

  • Кладка и обустройства его функциональной части, очаг и техническая подготовка функционирования.
  • Финишная декорирующая облицовка камина.

В большинстве случаев это две разные услуги, которые выполняются силами разных подрядчиков. Так же, как возведение дома и его последующая косметическая отделка.

Облицовка камина камнем состоит из нескольких этапов:

  • обсуждение проекта и выбор облицовочного материала;
  • выезд специалиста и производство замера;
  • создание конструкторских чертежей для раскроя камня;
  • производство облицовочных фрагментов;
  • монтаж облицовки.

Стоимость облицовки складывается из стоимости материала и сложности производства и монтажа конструкции. Дополнительные затраты понадобятся на выезд специалистов и доставку изделия за МКАД (КАД).

Если вы выбрали для отделки натуральный камень, то после установки настоятельно рекомендуем провести качественную обработку поверхности камня защитными составами. Эта услуга не входит в стандартный набор услуг по отделке камина, её необходимо обсуждать и заказывать отдельно.

Если у вас остались вопросы технического характера или вы готовы выбрать материал – приглашаем Вас на бесплатную консультацию со специалистом по камню в один из наших шоу-румов.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры