Получить скидку Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции с 2008 года

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Облицовочный камень в интерьере

Облицовочный камень в интерьере 26 Марта 2021

Облицовочный камень в интерьере

Используя облицовочный камень в интерьере, можно реализовать дизайнерские решения в классическом и современном стиле. Материал эстетичен, удобен в эксплуатации и монтаже. Он уместен в гостиных и спальнях, а также в помещениях с высокой влажностью – кухнях и санузлах.

Сегодня мы расскажем о месте облицовочного камня для внутренней отделки в интерьере, поговорим о разнообразии доступных изделий и специфике их применения. Сведения будут полезны отделочникам, дизайнерам и потенциальным заказчикам, планирующим ремонт.

Многообразие доступных решений

Современные производители предлагают каменный декор из натурального и искусственного сырья. Продукция имеет множество вариаций, различается по многим параметрам.

Декоративные компоненты из натурального камня

Натуральный камень широко используется в отделке. Это материал премиум-сегмента, обладающий природным рисунком. Он вписывается в помещения любой стилистики, акцентирует достоинства жилых и хозяйственных зон, подчеркивает хороший вкус собственника.

Каменный декор натурального происхождения представлен мрамором, гранитом, известняком, сланцем и ракушечником. Мрамор и гранит имеют наибольшую стоимость в этом ряду. Их дороговизна обусловлена высокими прочностными характеристиками и естественной красотой. Материалы подходят для формирования напольных рисунков, облицовки стен, изготовления ступеней и украшения входных групп.

Достоинства мрамора и гранита.

  • Стойкость к появлению царапин и сколов. Устойчивость к падению острых и тяжелых предметов проявляет гранит, однако и мрамор является достаточно прочным материалом.
  • Эксплуатация в широком диапазоне влажности и температуры.
  • Устойчивость к абразивному воздействию, использование для украшения пола в людных местах.

Остальные породы уступают мрамору и граниту в прочности и функциональности. При этом они имеют самобытную природную фактуру, востребованы при оформлении прихожих и гостиных.

Наряду с перечисленными достоинствами натуральный камень имеет недостатки.

  • Наличие пор. Большинство материалов обладает пористой структурой, провоцирующей появление пятен. Для защиты камня используются специальные пасты. Они закупоривают поры, исключая глубокое окрашивание. Составы наносятся периодически на протяжении всего срока службы покрытия.
  • Массивность. Натуральный камень для интерьера имеет существенную массу. Это предъявляет высокие требования к несущей способности основания, исключает использование легковесных перегородок и перекрытий.
  • Дороговизна. Натуральный каменный декор в интерьере обходится недешево. В особенности это касается пород премиального сегмента. Использование подобных элементов увеличит затраты на ремонт в комнате, поднимет стоимость погрузки, транспортировки и выгрузки продукции.

Камень для облицовки может иметь глянцевую или матовую поверхность. Второй вариант позволяет предотвратить скольжение.

Декоративные компоненты из искусственного камня

Искусственный камень пользуется популярностью среди дизайнеров. Он обеспечивает стильное оформление помещений, имеет интересную текстуру, недоступную натуральному декору.

Ярчайшие представители искусственных материалов - кварц, керамика и акрил. Кварц прочен, переносит удары и сильный нагрев. Керамика устойчива к царапинам и ультрафиолету. Преимущество акрила - цена. При этом материал требует бережного отношения.

Достоинства искусственного каменного декора в интерьере.

  • Материал не содержит пор, что исключает использование паст для их закупоривания. С поверхности камня удаляются все виды загрязнений, включая краски. Данное преимущество важно для кухонь и мест общественного пользования.
  • В отличие от натуральных аналогов, материал имеет демократичный ценник, активно применяется в бюджетных проектах.
  • Умеренный вес расширяет использование искусственного облицовочного камня в интерьере. Продукция не требует высокопрочного основания, фиксируется на большинстве поверхностей.

Компоненты из камня уместны в крупных и малых пространствах. Материал востребован при полном и частичном декорировании поверхностей, имеет множество оттенков.

Камень в различных стилистических оформлениях

Использование камня в интерьере свойственно большинству стилей.

  • Классика. Камень встречается в барокко, рококо и ампире. Он позволяет создать помпезный интерьер на основе мрамора и гранита.
  • Замковый стиль. Камень упрощает оформление помещения под старину. С его помощью создается уникальный дизайн камина, происходит соответствующее декорирование стен.
  • Конструктивный стиль. Направления, представленные техно, хай-теком и лофтом, поощряют применение камня для оформления пола и рабочих зон. Приоритет отдается практичности, поэтому каменные панели выполнены в сдержанных тонах и не содержат излишеств.
  • Органический стиль. Интерьеры в подобном ключе изобилуют плавными линиями, символизирующими единение с окружающей средой. Данная особенность расширяет диапазон использования камня, позволяет задействовать его в любых помещениях.
  • Этнический стиль. В этническую группу входит огромное число стилей, каждый из которых подразумевает специфическое применение камня. Это может быть компактная каменная плитка на стену, большие плиты на пол, фигурные украшения для входных групп.

Камень нередко играет роль самобытного дизайнерского штриха, выделяющего особенности помещения.

Применение облицовочного камня в интерьере не всегда привязано к стилю. Обладая хорошим вкусом, мастер может дополнить декором имеющийся ремонт. Такое решение освежит помещение, поможет замаскировать дефекты.

Камень монтируется при помощи рекомендованных для этих работ материалов. Монтажники используют цементные составы и клеевые основы. Элементы фиксируются на очищенной, заранее подготовленной поверхности. Правильность выполнения работ проверяется визуально. Обнаруженные недостатки устраняются по месту.

Какие интерьерные элементы могут быть выполнены из камня?

При оформлении частных и коммерческих объектов используются следующие детали из камня:

  • стеновые панели в виде необработанного кирпича или кусков породы;
  • плитка для пола и стен;
  • ступени для входных групп, лестниц и переходов между помещениями;
  • барные стойки в классическом и оригинальном исполнении;
  • облицовочные компоненты для каминов;
  • колонны и откосы входных групп;
  • столы для приема гостей;
  • вазы и емкости для растений;
  • мойки (кухни и ванны апартаментов и квартир);
  • орнаменты.

Декоративный камень обеспечивает выраженное зонирование помещений, поэтому является популярным материалом при ремонте квартир-студий. Им можно не только выделить кухню, но и защитить ее от воздействия влаги и органических загрязнений. А т.к. для кухонных поверхностей предъявляются повышенные требования к долговечности, эстетике и простоте ухода, то столешницы из искусственного камня – отличный вариант для решения этих задач.

В отдельных случаях камнем обшивается встраиваемая мебель. С его помощью гармонично интегрируются шкафы, компоненты кухонного гарнитура и прочие изделия. Облицовка растворяется в окружающей обстановке либо акцентирует внимание на целевых элементах.

На основе камня создаются интерьеры особой направленности. Например, применение панелей из кварца и акрила позволит украсить комнату в морском стиле. Такой вариант подойдет дому на берегу моря или реки.

Надежность и долговечность камня делают его идеальным решением для лоджий и балконов. Материал облагородит помещение, сохранит его красоту и функционал при непростых условиях эксплуатации. 

Сочетание камня с другими материалами

Естественность каменных изделий обеспечивает их гармоничное сочетание с большинством отделочных материалов, среди которых:

  • стекло;
  • медь;
  • сталь;
  • натуральное дерево;
  • бронза.

Для создания интересных эффектов используется декоративная штукатурка. Этот традиционный прием позволяет разнообразить интерьер. Как правило, применяются гладкие и мелкофактурные смеси. При необходимости формируется особая текстура, схожая с поверхностью камня.

Современные дизайнерские решения допускают сочетание камня с ламинированными элементами. В данном случае необходимо высокое качество ламинации и грамотный подбор компонентов. Ошибки и неточности безвозвратно испортят атмосферу, сделают ее несуразной и аляповатой.

При выборе облицовочного камня обращайтесь за бесплатной консультацией к менеджерам компании «Мир кварца». Мы подберем идеальный вариант для вашего интерьера с учетом пожеланий и бюджета.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры