Выкупим камень под вашу будущую столешницу и возьмем его на бесплатное хранение, даже если ваша кухня приедет только через несколько месяцев! Подробности >>
Получить скидку Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции с 2008 года

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Облицовочный камень в интерьере

Облицовочный камень в интерьере 26 Марта 2021

Облицовочный камень в интерьере

Облицовочный камень в интерьере смотрится очень органично, если подобрать в соответствии со стилем оформления помещения. Сегодня дизайнеры для реализации проектов используют натуральный камень — мрамор, гранит, оникс, песчаник, а также искусственные аналоги — керамогранит, кварцевый агломерат, акрил. Природные материалы дорогие, уход за ними обычно сложнее, поэтому все чаще при отделочных работах предпочтение отдается кварцу или керамике. В данной статье мы рассмотрим достоинства и недостатки различных видов облицовочного камня для внутренней отделки, варианты использования его в интерьере, а также особенности применения в различных стилях.

Где используется?

Камень хорошо подходит для отделки каминов, дверных и оконных проемов, облицовки полов, стен, лестниц. Используется в ванных комнатах и кухнях (не только для подоконников, столешниц и фартуков — из камня изготавливают мойки и ванны), гостиных, спальнях и детских комнатах. Это универсальный материал, так как, благодаря разнообразию фактур, оттенков, текстур, он вписывается практически в любой интерьер.

Декоративный камень используют для зонирования пространства: в гостиной можно выделить стену с медиааппаратурой, а в спальне подчеркнуть оформление кровати или туалетного столика. Нередко становится отдельной зоной пространство вокруг камина.

Наиболее актуально зонирование в квартирах-студиях, где важно не перестараться с количеством декора, не сделать его навязчивым и пестрым. Можно выбрать для отделки обеденную зону с барной стойкой или просто использовать камень для столешниц и фартука.

Интересные варианты отделки камнем применяются для создания интерьеров балконов и лоджий, где оформляются небольшие кабинеты или мини-гостиные. Декоративная плитка позволяет дополнительно утеплить эти помещения.

Каменный декор позволяет выделить в интерьере и отдельные предметы: в прихожей — вешалку или стойку для обуви, в спальне или гостиной — комод, полку с сувенирами. Хорошо смотрятся отделанные декоративной плиткой ниши, особенно при использовании различных видов подсветки, а также подиумы.

Натуральный камень и некоторые его аналоги, например, кварцевый агломерат, на ощупь достаточно холодные. Современные технологии позволяют сделать теплыми даже каменные полы, но ощущение, что в помещении низкая температура все равно может сохраняться. Избежать этого помогут теплые тона в расцветке камня.

Облицовочный камень, особенно с ярко выраженной фактурой, не стоит использовать в интерьере маленьких комнат для оформления стен, так как это зрительно сузит пространство. Если же все-таки решили воспользоваться камнем, выберите какую-то часть комнаты, зонирование будет вполне уместно.



Виды облицовочного камня

Облицовочный камень, который используют в интерьере, делится на 2 большие группы — натуральный и искусственный. Рассмотрим для начала особенности природных пород.

Среди пород природного камня популярны мрамор, гранит, кварцит, песчаник, ракушечник, оникс:

  1. Мрамор — один из наиболее престижных вариантов. Используется для отделки полов, стен, лестниц, из него изготавливают столешницы. Камень красив, рисунок каждой плиты неповторим. К достоинствам относится прочность, устойчивость к механическим повреждениям, долговечность. К недостаткам — высокая цена, большой вес материала, требующий специальных конструкций при установке. Кроме того, мрамор плохо переносит воздействие химически агрессивных веществ, он достаточно пористый — при попадании на поверхность вина, чая, сока остаются пятна, которые вывести уже невозможно.
  2. Гранит — стильный, простой в уходе материал, который хорошо переносит воздействие высоких температур, не боится химически активных веществ, ударопрочен. У гранита различные расцветки, редкие сорта очень дороги. Это тяжелый камень, что нужно учитывать при установке.
  3. Кварцит для строительства и отделки помещений используется на протяжении веков. Он долговечен, отлично переносит перепады температур, влагостоек, поэтому его часто применяют в ванных комнатах. Обладает теплоизоляционными свойствами. Внешний вид кварцита со временем не меняется, он не боится прямого воздействия ультрафиолета и агрессивных химических веществ, прост в уходе. Высокая твердость делает материал трудным в обработке.
  4. Натуральный оникс необыкновенно красив, разнообразен по рисункам и фактуре. Материал очень дорогой. Требует специального ухода. При этом не выгорает, не боится воздействия влаги.
  5. Песчаник и ракушечник достаточно дешевы, выигрышно смотрятся за счет богатства цветов и фактуры. Хорошо сохраняют тепло в доме, создают атмосферу уюта.

Все природные материалы экологичны, на них не развиваются грибок и плесень.

Однако сегодня все чаще используют для отделки искусственный камень, который совершенно не уступает с эстетической точки зрения, при этом значительно превосходит по эксплуатационным характеристикам.

Облицовочный камень в интерьере кухни

На первом месте по популярности находится кварцевый агломерат. На 95 % он состоит из крошки природного камня, которая скреплена полимерными смолами с добавлением красящего пигмента. Агломерат очень прочен, не боится перепадов температур, воздействия влаги, химических веществ, износостоек. Выпускается с различными видами обработки поверхности — от ультраглянцевой, обеспечивающей зеркальный блеск, до глубокого матового цвета. Также представлены фактурные поверхности. Подходит для облицовки полов, стен, лестниц, изготовления подоконников, столешниц и рабочих поверхностей на кухне.

Более дешевый вариант — акриловый камень, позволяющий воплотить практически любое дизайнерское решение за счет возможности использовать криволинейные формы при изготовлении столешниц. Этот материал менее прочен по сравнению с кварцевым агломератом, подвержен истиранию, на нем быстро появляются царапины, поэтому для изготовления напольных покрытий и облицовки ступеней в помещениях с большой проходимостью он не подходит.

Очень привлекателен для отделочных работ керамогранит — прочный, термостойкий и влагостойкий, разнообразный по цветам и фактурам. Используется для создания стеновых панелей, напольных покрытий, столешниц.

Так как в основе кварцевого агломерата, акрила, керамогранита натуральный камень, эти материалы отличаются экологичностью, они гипоаллергенны, безопасны для людей и домашних питомцев.

На слэбах полноформатной керамики, кроме перечисленных выше достоинств, с изнаночной стороны в некоторых случаях заранее нанесена монтажная сетка, что облегчает ее крепление к поверхностям.

Камень в различных стилистических направлениях

Каменный декор уместен практически во всех стилях — от классики до хай-тека. Неоклассика использует отделку мрамором, ониксом, создавая роскошные интерьеры. Учитывая современные возможности, даже при дизайне в стиле барокко уместно использовать не натуральный мрамор или гранит, а кварцевый агломерат, позволяющий добиться полного внешнего сходства с натуральным камнем при более высоких эксплуатационных характеристиках.

Столешницы из искусственного камня уместны в классических кухнях и гостиных, особенно в сочетании с натуральным деревом.

Камень неотделим и от замкового стиля, это понятие в дизайн интерьеров пришло из архитектуры, но прочно прижилось. Уютная комната с камином, отделанная лабрадоритом, будет казаться прохладной летом и теплой в зимний период, тем более, благодаря необычной фактуре и необыкновенно красивым переходам цвета, интерьер вряд ли надоест.

Облицовочный камень в интерьере

Отлично вписывается камень в минимализм, так как даже интерьер без излишеств требует аксессуаров. Это может быть отделка входных групп, отдельных зон квартиры. Используют обычно мрамор, оникс, лабрадорит, кварцит.

Полированный глянцевый камень подходит высокотехнологичным интерьерам хай-тека. Чаще всего это однотонные рабочие поверхности, стеновые панели, блестящие напольные покрытия, что визуально раздвигает пространство, увеличивает его.

В стиле лофт удачно смотрится полноформатная керамика, гранитная облицовка. Впрочем, подходит отделка стен и другим камнем. А вот каменный декор с гладким глянцевым оформлением индустриальному направлению не соответствует.

Вписывается камень и в органическую стилистику, хорошо подойдет лабрадорит, который допускает плавные изогнутые линии в готовых изделиях, которые свойственны естественной природе.

Отделанные камнем камины, кухни, входные группы используются в стилях кантри и бунгало. Учтите только, что в кантри подойдет, например, облицовка слэбами кварцевого агломерата с фактурной обработкой, а бунгало более легкий и светлый, можно применить мрамор или кварцит с его розовыми, серыми, желтоватыми оттенками. И в обоих стилях камень хорошо дополнит натуральное дерево.

Сочетание с другими материалами

Каменный декор позволяет использовать в интерьере металл и стекло, натуральное дерево и другие материалы. Нередко можно увидеть и сочетания разного камня, главное, не переборщить, чтобы не получилось стилистической пестроты и нагромождения аксессуаров.

В современных стилях камень используют вместе со штукатуркой, краской, что всегда смотрится выигрышно.

Декорирование камнем рассчитано надолго, не требует частых ремонтов и замен. Поэтому все детали стоит продумать заранее — вплоть до расположения техники и каждой розетки.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры