Кабинет дизайнера Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Натуральный камень или кварц?

Натуральный камень или кварц? 10 Апреля 2020

Натуральный камень или кварц?

Натуральный камень неповторимо красив, обладает настоящей магией, которая пока не подвластна рукам человека.

Поклонники природных материалов, безусловно, предпочли бы изделие из натурального камня: гранита, мрамора, оникса или кварцита; если бы была возможность полностью пренебречь их функциональными недостатками.

Натуральный камень в интерьере

Как искусственный, так и натуральный камень успешно используются в отделке интерьера любого предназначения. Выбор конкретного камня напрямую зависит от среды, в которой он будет находиться, а также от вида и интенсивности воздействия, которому он будет подвержен.

Гранит

Гранит тверд, благороден и обладает непередаваемой фактурой в совокупности с интересным цветом. Однако он весит столь много, что работать с цельным камнем очень сложно. Если же он истончится, то приобретет такую хрупкость, при которой слишком велика вероятность его расколоть в процессе обработки или эксплуатации. Тем не менее, это один из самых износостойких натуральных материалов, подходящий как для внутренней, так и для внешней отделки помещений. Его так же сложно поцарапать, как и кварцевый агломерат. Гранит часто используют для изготовления столешниц (реже для стеновых панелей к ним). Подходит для подоконников, если основа достаточна прочна для веса тяжёлого гранитного изделия. Успешно используется в отделке камина, так как выдерживает высокие температуры. Популярен в облицовке полов и ступеней в общественных помещениях.

Подоконник из натурального камня

 

Мрамор

Мрамор традиционно наиболее популярен в отделке и украшении интерьеров. Огромное разнообразие пород мрамора добавляет благородство интерьеру любой стилевой направленности. Основным недостатком этого материала является его пористость. Оставленное на поверхности пятно въедается вглубь материала и крайне сложно поддается реставрации. Убрать его собственными силами практически невозможно. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо регулярно пропитывать мрамор специальными порозакупоривающими составами. Мрамор гораздо мягче гранита, поэтому он успешно используется в создании таких декоративных элементов интерьера, как статуи и колонны. Поклонники природного мрамора готовы к некоторым неудобствам в эксплуатации и успешно применяют его в облицовке полов, стен и каминов, для столешниц, барных стоек и подоконников.

Искусственный камень в интерьере

Технологии не стоят на месте. Человечество стремится брать у природы лучшее и приспосабливать под собственные цели. Наиболее успешной альтернативой природному камню стал искусственный камень - кварцевый агломерат. Он сохранил естественную красоту исходника при улучшенных эксплуатационных свойствах. К тому же кварцевый агломерат имеет натуральный состав: добавки составляют всего 3-6% против 94-97%, которые составляет кварцевая крошка.

3-6% адгезивов необходимы для удержания кварцевой крошки и приданию желаемой формы будущему изделию из камня, а также предохранения от сколов, трещин, царапин. К искусственным камням относят также акриловый камень, уступающий кварцу по основным техническим характеристикам, но обладающий более низкой ценой. Учитывая состав, акриловый камень относится скорее к пластикам, чем к камням.

Самые популярные изделия из кварца: кухонные столешницы и подоконники из кварца. Кварц с успехом применяется для облицовки стен, полов, ступеней и каминов. В настоящее время, благодаря своим характеристикам, столешницы из кварцевого агломерата являются самым оптимальным покрытием для кухонных баз и рабочих поверхностей.

Кварцевая столешница

Характеристики поверхности из кварца:

  • визуально и тактильно успешно имитирует натуральный камень;
  • широкая гамма цветов и фактур;
  • однородность материала по всей толщине;
  • гидрофобность. Отсутствие пор противостоит впитыванию загрязнений, развитию грибка и плесени;
  • износостойкость: Высокая твердость материала противостоит возникновению царапин и сколов. Горячая посуда не оставляет следов на поверхности кварца;
  • лёгкость в уходе.

Преимущества изделия из кварца

  1. Плита кварца имеет стандартный размер, толщину и внутреннюю структуру. Выбрать слэб для будущего изделия можно по образцу в шоу-руме.

Природный камень имеет нестабильный размер и внутреннюю структуру. В толще камня могут присутствовать микротрещины и пустоты. Каждый слэб индивидуален, необходимо посетить склад и выбрать материал лично.

  1. Поверхность из кварца обладает практически неограниченным сроком эксплуатации. Полное отсутствие пор защищает от проникновения вглубь не выводимых загрязнений. Твердость материала – противостоит истиранию и возникновению царапин.

Мрамор в большей степени, а гранит – в меньшей, обладают пористостью. Подвержены возникновению невыводимых глубоких загрязнений.

  1. В отличие от природного камня кварцевые изделия не требуют никакого дополнительного обслуживания в виде периодической обработки поверхности.
  2. Слэб кварца по цене выигрывает у натурального. Многие производители предлагают действительно привлекательные цены на ряд коллекций кварцевого агломерата, сравнимые с акриловым камнем.

Производство изделий, как из искусственного, так и из натурального камня сложный и высокотехнологичный процесс, требующий высокоточного оборудования и опытного персонала.

Чтобы получить изделие высокого качества точно в срок - обращайтесь к крупным производителям с длительным опытом работы и собственным штатом специалистов, от конструкторов до монтажников.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры