Выкупим камень под вашу будущую столешницу и возьмем его на бесплатное хранение, даже если ваша кухня приедет только через несколько месяцев! Подробности >>
Получить скидку Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции с 2008 года

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Мрамор или кварц: что лучше?

Мрамор или кварц: что лучше? 19 мая 2022

Мрамор или кварц: что лучше?

Сегодня все шире, наряду с натуральными камнями, используется кварцевый агломерат — современный материал, который изготавливается из крошки и песка кварца (от 90 до 95%), полиэфирных смол и красящего пигмента. Широкое использование агломерата для производства столешниц для мебели, подоконников, фартуков на кухню, стеновых и половых панелей, ступеней лестниц объясняется его высокими эксплуатационными характеристиками. В статье мы сравним одни из самых популярных природных материалов — мрамор и кварцевый агломерат, чтобы разобраться, что же предпочесть при оформлении дома или квартиры.

Свойства мрамора и кварца

Мрамор образуется в результате движений земной коры, когда под воздействием высокого давления и огромной температуры кальциты и доломиты перекристаллизуются. Цвет и рисунок мрамора зависят от того, какие примеси и вещества попали в состав камня: оксид железа окрашивает в красный, розовый, иногда в цвет ржавчины, графит или битум — в серый, черный, голубоватый, эпидот и хлорид — в зеленый, и т. д.

Кварцевый агломерат получают также под воздействием высокого давления и температуры. На его цвет и рисунок влияет добавленный пигмент, а также размер частичек кварца. При полировке агломерат имеет тот же благородный идеальный блеск, что и натуральный камень. К тому же многие производители кварца точно воспроизводят рисунок мрамора, так что порой разницу может заметить только специалист.

Со временем поверхности из мрамора и агломерата могут менять свой цвет: мраморный камень темнеет, на нем появляются желтоватые пятна, кварц выгорает под воздействием прямых солнечных лучей.

Столешница из кварца BIANCO DRIFT CAESARSTONE

Основные характеристики. Сравнение

Решая, мрамор или кварц, необходимо сравнить характеристики материалов.

  1. Плотность. Примерно одинаковая, но у кварца внутри нет пор, микротрещин, что объясняет многие его свойства. Напротив, мрамор — дышащий, пористый камень.
  2. Влагостойкость. Коэффициент влагопоглощения у мрамора от 0,15 до 0,5 %, у агломерата — 0,02 %. На поверхности мрамора от кофе, чая, соков, других красящих веществ могут оставаться пятна, если своевременно не удалить эти следы, на поверхности кварца пятна не остаются, что значительно упрощает уход. Искусственный камень прекрасно подходит для помещений с повышенной влажностью — для отделки интерьеров ванных комнат, спа-зон. В последнее время все более популярными становятся кухонные мойки и раковины для ванных комнат из камня. Мрамор использовать в кухне непрактично из-за сложности в уходе, зато агломерат справляется прекрасно, достаточно вымыть его теплой водой с мыльным раствором.
  3. Термостойкость. Преимущество кварца — переносит перепады температур, поэтому вполне оправдано его использование для отделки фасадов зданий, мрамор при резких колебаниях температурного режима может пострадать. Однако ставить на кварцевую столешницу в кухне горячую посуду с плиты не стоит, при длительном воздействии высокой температуры, могут остаться пятна.
  4. Прочность. У кварца в 9 раз выше по сравнению с мрамором прочность на изгиб, благодаря наличию в составе полиэфирных смол. Это означает, что агломерат способен выдерживать высокие нагрузки. При обработке материала происходит спекание частиц кварца со смолами, что и дает такой эффект. Мрамор менее прочный, по этому параметру значительно уступает кварцу.
  5. Твердость. Кварц сложно поцарапать, если не делать этого специально, на нем можно резать продукты без использования разделочной доски, вреда изделию это не нанесет. Мрамор подвержен появлению со временем царапин, микротрещин.
  6. Долговечность. И искусственный камень, и мрамор при правильном уходе рассчитаны на длительный срок службы, как минимум, это несколько десятилетий. Жесткие металлические губки, абразивные вещества, щелочи и кислоты при уборке поверхностей из этих материалов использовать нельзя, так как на поверхности останутся царапины.
  7. Экологичность. Ни мрамор, ни кварц не накапливают радиацию, не выделяют вредных веществ в атмосферу при нагревании. На изделиях из агломерата, благодаря отсутствию пор, не размножаются вредные для здоровья людей и животных микроорганизмы (грибки, бактерии). На мраморе при отсутствии специальной обработки грибок появиться может, однако серьезным недостатком при современных защитных покрытиях это не является. Необходимо отметить, что некоторые марки кварца рекомендованы для использования в детских и медицинских учреждениях.

Когда выбирают — кварц или мрамор, что лучше, говорят об эстетических качествах натурального камня, его роскошном виде, уникальности рисунков и оттенков. Однако такие производители агломерата, как ETNA QUARTZ, TECHNISTONE, CAESARSTONE, AVANT и др. выпускают удивительные по красоте слэбы с мраморным рисунком. При глянцевой полировке узоры раскрываются в полной мере, создают атмосферу элегантности и уюта. Если посмотреть каталоги, искусственный камень представлен очень широко, есть образцы разных ценовых категорий. При этом ассортимент натурального камня гораздо меньше.

Недостатком кварцевого агломерата по сравнению с мрамором также считают то, что он очень холодный на ощупь. Но эта проблема решается использованием системы подогрева пола, а также мягких теплых оттенков камня, которые визуально снимают ощущение холода.



Монтаж

Монтаж изделий из мрамора и кварца сложный, требует опыта работы и производится только специалистами. Изделия из обоих материалов очень тяжелые, под столешницы необходимы специальные опорные конструкции, навесные изделия крепятся обычно к несущим стенам. Большой предварительной подготовки требует облицовка стен и полов, лестниц. Здесь разницы между мрамором и кварцевым агломератом нет. Единственное, что стоит отметить: мрамор хрупок, поэтому с ним при монтаже необходимо обращаться особенно аккуратно.

Анализ характеристик, сравнение сложности монтажа показывают, что у кварцевого агломерата множество преимуществ: он проще в уходе, экологичнее, прочнее и надежнее. Немаловажным моментом является цена — натуральный мрамор значительно дороже, а при появлении пятен и сколов, он не всегда поддается реставрации.

Кварц — красивый, практичный материал, изделия из которого будут служить десятилетиями, не доставляя никаких хлопот.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры