Кабинет дизайнера Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Монтаж мойки в столешницу из искусственного камня

Монтаж мойки в столешницу из искусственного камня 8 Мая 2020

Монтаж мойки в столешницу из искусственного камня

Мойки из искусственного камня отличаются по форме, структуре материала, фактуре поверхности и дизайну.

Они разработаны с целью заменить менее практичные и более дорогостоящие модели из природного камня. Натуральная мойка вырубается из цельного куска природного камня. Процесс трудоёмкий, требующий большого количества качественного материала.

В состав материала искусственной мойки входит кварцевая или гранитная крошка, связующие смолы и красители. В зависимости от вида камня отличается процентное соотношение натуральной каменной крошки и связующих смол, а также способ производства слэба камня.

По способу изготовления, раковины делятся на два вида:

  • Заводское производство. Имеют стандартные размеры и форму.
  • Произведенные на заказ из слэба искусственного камня по индивидуальным чертежам. Могут составлять единое целое со столешницей, будучи изготовленными из одного с ней материала.

Монтаж кухонной мойки из искусственного камня, изготовленной по индивидуальным чертежам, осуществляется на фабрике, одновременно с производством самой столешницы.

Серийные мойки, как правило, монтируются на месте монтажа столешницы.

Материал моек

Особенности монтажа мойки из искусственного камня в столешницу напрямую зависят от вида материала, из которого она изготовлена.

Фабричные мойки изготавливаются из композитного материала. Каждый производитель использует собственную рецептуру, которая, как правило, не разглашается. Примерный состав выглядит так: 80% кварцевой или гранитной крошки, 20% связующих смол, небольшое количество красителей. При помощи вибролитьевой установки производится материал с необходимыми свойствами, который отливается в матрицу нужной конфигурации.

Лучше всего себя зарекомендовали мойки, которые содержат гранитную и кварцевую крошку (песок). Существует несколько основных крупных производств, имеющих схожую рецептуру, но разные названия:

  • силгранитные мойки (BLANCO);
  • фрагранитные мойки (FRANKE);
  • CRISTALITE+ и CRISTADUR (SCHOCK);
  • керамические мойки (BLANCO и SCHOCK), изготовленные из керамогранита;  
  • кварцевые мойки от производителей кварцевого агломерата. Производятся из того же материала, что и кварцевые слэбы. При монтаже могут составить со столешницей единую монолитную структуру
монтаж кухонной мойки из искусственного камня

 

Особняком стоят акриловые мойки и мойки из литьевого мрамора.

Акриловые мойки содержат большой процент акриловых смол и меньше минерального наполнителя, в связи с чем обладают более скромными техническими характеристиками. Они требуют бережной эксплуатации из-за более высокой пористости и меньшей твердости, чем вышеперечисленные материалы.  Они могут необратимо впитать в себя красящие вещества, на поверхности со временем появляются видимые царапины и пятна от соприкосновения в раскаленной посудой.

Литьевой мрамор изготавливается из мраморной крошки и полиэфирных смол. Проигрывает в технических характеристиках своим конкурентам. Из плюсов стоит отметить возможность изготовления изделия любой формы. Себестоимость производства индивидуального изделия не высокая, так как не требует сложного производственного оборудования.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА МОЕК В КАМЕННУЮ СТОЛЕШНИЦУ

Существует несколько вариантов установки мойки:

  • нижний монтаж;
нижний монтаж мойки из искусственного камня в столешницу
  • верхний монтаж;
верхний монтаж мойки из искусственного камня в столешницу
  • вровень со столешницей.
монтаж мойки из искусственного камня вровень со столешницей

 

Монтаж мойки из искусственного камня, в зависимости от вида, имеет свои особенности подготовки и реализации.

  • Как правило, в комплекте с мойкой идет шаблон для выпиливания отверстия в столешнице. При отсутствии шаблона, его роль может выполнять сама мойка, которую обводят по контуру для последующего выреза отверстия под неё.
  • Для мойки, встраиваемой вровень со столешницей, необходимо разметить второй контур, чтобы затем снять материал и установить мойку. Если мойка сложной криволинейной формы, рекомендуется изготовить шаблон, с помощью которого будет сделан выпил в столешнице.
  • При производстве выреза в столешнице рекомендуется соблюдать минимальный радиус в углах не менее 15мм. Расстояние между вырезом и кромкой или швом столешницы должно быть не менее 60мм. Чем больше расстояние, тем прочнее участок.
  • При монтаже мойки под столешницу из искусственного камня видимые края выреза в столешнице необходимо скруглить и отшлифовать.
  • При установке сверху края столешницы шлифуются шлифовальным кругом, без полировки.
  • При встроенном типе установки изделие монтируется полностью заподлицо со столешницей, по типу установки конуса в конус. Край изделия должен быть немного шире по верхней кромке, чем нижний. Необходимо изготовить отверстие в столешнице под небольшим углом, чтобы создать форму конуса так, чтобы в верхней части вырез был шире, чем в нижней. Изделие может быть встроено в вырез. Размер выреза определяется положением изделия по отношению к поверхности.

 

Монтаж интегрированной мойки

Монтаж мойки из акрилового камня или кварцевого агломерата, произведенной по индивидуальным чертежам, осуществляется в условиях производства.

Существует 2 типа интегрированных моек:

  • схема - нижний монтаж мойки из искусственного камня в столешницу нижнего монтажа, с небольшим нависанием столешницы над мойкой;
  • нижний монтаж мойки из искусственного камня в столешницу с небольшим нависанием
  • схема - мойка из искусственного камня интегрированная вровень со столешницей интегрированная вровень. Визуально составляющая монолитное изделие столешница-мойка.
  • мойка из искусственного камня интегрированная вровень со столешницей

 

Мойки, изготовленный по индивидуальному заказу из материала столешницы визуально очень привлекательны. Следует учесть 2 важных момента. Углы и рёбра моек не могут быть скруглены, что усложняет уход. Конструкция мойки не монолитная, как у фабричных моек, а склеена из сегментов, что делает её менее прочной. Такой вид мойки требует бережной эксплуатации. Следует избегать повышенной нагрузки. Встройка измельчителя отходов, который создает вибрацию, крайне нежелательна.

Плюсы и минусы различных способов монтажа моек

 

Монтаж

Уход и эксплуатация

Установка измельчителя отходов

Стоимость монтажа

Эстетическая составляющая

Накладные мойки

Простой монтаж, возможен на месте установки.

В зазор между мойкой и столешницей могут проникать загрязнения.

Устанавливается без дополнительного конструктива.

Низкая.

Более простой дизайн. Борта мойки лежат сверху на столешнице.

Мойки подстольного монтажа из искусственного камня

Сложность монтажа зависит от типа мойки и кухонных баз, а также от наличия встраиваемого оборудования.

Простота в обслуживании, благодаря отсутствию зазора между столешницей и мойкой.

Требуется дополнительное усиление мойки снизу.

Зависит от типа мойки и необходимости усиления для встройки дополнительного оборудования.

Мойка аккуратно встроена под столешницу, как правило с небольшим нависанием столешницы.

Мойки вровень со столешницей

Сложный монтаж, возможен только на производстве.

Простота в обслуживании, благодаря отсутствию зазора между столешницей и мойкой.

Монтаж нежелателен. По согласованию с технологом возможно дополнительное усиление мойки снизу.

Высокая.

Мойка и столешница составляют визуально монолитное изделие.

 

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Самым оптимальным вариантом с точки зрения баланса красоты и функциональности являются фабричные мойки подстольного (нижнего) монтажа с дополнительным усилением конструкции.

Специалисты нашей компании подберут конструктив, подходящий под ваши индивидуальные требования.

Ждем вас для консультации в наших шоу-румах, а также on-line консультации через формы обратной связи на сайте или по телефону +7(495)212-18-29.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры