Кабинет дизайнера Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции

info@w-o-q.ru

+7 (499) 520 25 43 МСК

Кухонная столешница из натурального камня: как выбрать?

Кухонная столешница из натурального камня: как выбрать? 18 Мая 2017

Кухонная столешница из натурального камня: как выбрать?

Выбрать кухонную столешницу из искусственного камня или из природного – не так просто, в условиях огромного разнообразия высокотехнологичных материалов последнего поколения.

Учитывая, что рабочая поверхность столешницы для кухни интенсивно эксплуатируется, подвержена механическому воздействию, постоянно соприкасается с различного рода жидкими средами, одним из важнейших требований к материалу должны стать его технические характеристики.

Изделие, выполненное из природного камня, является хорошим выбором для кухонной зоны, потому что этот материал не только удивительно эстетичен, но и максимально долговечен.

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КУХОННЫХ СТОЛЕШНИЦ

Современные производители предлагают около десятка различных материалов для изготовления столешниц. Какой из них выбрать зависит от эстетических предпочтений и бюджета будущего владельца. Выделим 3 основные группы материалов .

Столешницы из натурального камня:

Столешницы из искусственного камня:

Прочие виды столешниц:

  • деревянная столешница;
  • столешница из ДСП и МДФ;
  • стальная столешница (в частных интерьерах применяется реже).
столешница для кухни

ТРЕБОВАНИЯ К СТОЛЕШНИЦАМ

Из какого типа материала вы бы не решили выбрать столешницу, есть основной список характеристик, которым она должна соответствовать:

  • эстетичный внешний вид. Минимальное количество видимых швов;
  • устойчив к высоким температурам;
  • сопротивление воздействию кислот и щелочей;
  • поверхность не должна впитывать влагу;
  • устойчивость к царапинам и ударам;
  • вес столешницы не должен превышать нагрузку, на которую рассчитаны мебельные базы;
  • практичная в использовании. Ремонтопригодность, лёгкий уход.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ ПРИРОДНОГО КАМНЯ

Основные преимущества натурального камня:

  • Впечатляющий, статусный внешний вид. Натуральный материал обладает неповторимым шармом – широкая палитра цветов и фактур, уникальные рисунки прожилок и вкраплений в каждом слэбе.
  • Тактильное ощущение прохлады природного материала.
  • Долгий срок эксплуатации, за счет устойчивости к перепаду температур, механическим повреждениям и химическому воздействию. Самый прочный и долговечный материал – это гранит.

Основные недостатки натурального камня:

  • Мраморная столешница гораздо более уязвима, чем гранитная или кварцевая. Являясь одним из самых экологически чистых природных материалов, мрамор требует регулярного специального ухода. Высокая способность к водопоглощению и впитыванию красящих пигментов, обусловленные пористой структурой, – слабое место этого минерала. Образовавшиеся в процессе эксплуатации пятна необходимо моментально удалить. Проникшие в толщу материала красители удалить практически невозможно. Мрамор не стоек к целочам и кислотам. Чистящие средства с эффектом отбеливания или аммиаком, уксусная кислота, сок из цитрусовых могут испортить поверхность без возможности реставрации.
  • В зависимости от места добычи гранитный слэб может излучать определенный уровень радиоактивности, в небольших дозах, считающихся безопасными для человека. Гранит первого класса полностью сертифицирован и гарантирует отсутствие вредного излучения. При заказе столешницы из этого материала, рекомендуем удостовериться в наличии свидетельства о качестве, где указаны данные характеристики. Гранит имеет большой вес. Это влечет за собой сложность транспортировки и создание более прочной основы, на которую ляжет камень.
  • Невозможность создания невидимых швов. Бесшовной натуральная столешница не бывает. Видимость шва зависит от вида рисунка камня. На однотонном материале места стыков гораздо менее заметны, чем на фактуре с крупными и яркими прожилками или вкраплениями. Монтаж изделий из натурального камня требует профессионализма и аккуратности.
  • Натуральный материал требует более тщательного ухода. Природный камень, как и большинство натуральных материал, подвержен износу в процессе эксплуатации. Рабочую поверхность необходимо обрабатывать специальным защитным составом с определенной периодичностью. Эта процедура не обеспечит камню 100% защиту, но существенно продлит срок его эксплуатации. За счет высокой пористости мрамора, красящие вещества впитываются глубоко в толщу материала и не поддаются удалению.
  • Ремонтопригодность. Реставрация некоторых видов природного камня – процесс, требующий больших временных затрат и усилий профессионалов высокого уровня, а в отдельных случаях восстановление прежнего вида вообще невозможно.
  • Высокая стоимость. Для многих покупателей, основным недостатком изделий из натурального материала является их высокая стоимость. Кроме весомой стоимости  материала для столешницы, существуют требования к гарнитуру или к системе крепления, с помощью которой она устанавливается. Это связано с большим весом камня, особенно гранита, который влечет за собой дополнительные расходы на транспортировку, обработку и установку.
столешница для кухни из натурального камня

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И МОНТАЖАСТОЛЕШНИЦ ИЗ КАМНЯ

Столешницы из камня производят на специально оборудованных производствах. Плиту природного камня располагают на столе и распиливают будущее изделие согласно заложенной в станок схеме раскроя.

Важно учесть, что натуральный камень продается целыми слэбами, а не квадратными метрами. Остатки материала будущий владелец может использовать для изготовления небольших деталей интерьера , подоконники, полочки, журнальные столики.

Возможность бесшовного изготовления изделия ограничена размерами слэба и возможностью заноса изделие на места установки.  В местах стыка частей столешницы, в зависимости от рисунка материала, будут видны небольшие швы. Лучшим вариантом для расположения незаметного шва является наиболее узкая часть столешницы.

Изделия из натурального камня не могут иметь криволинейную форму. В случае необходимости создания радиусных форм выбираем кухонную столешницу из искусственного камня. Столешницы из акрилового камня гораздо лучше показывают себя в эксплуатации чем любой МДФ и стоят не так дорого, как натуральные или кварцевые. Но, не обладают неповторимой эстетикой и статусностью, присущей натуральным камням.

Натуральный материал невозможно выбрать по образцу или фотографии в интернете, каждый слэб камня уникален. В Москве и Московский области расположены несколько крупных складов где можно выбрать и забронировать конкретный слэб камня.

слэб для столешницы для кухни

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Столешницы с богатой фактурой натурального камня хорошо смотрятся в просторных помещениях.

Необходимо подобрать и забронировать конкретный слэб камня, непосредственно на складе поставщика материала. Не рекомендуется выбирать камень по изображению в интернете или по образцу в шоу-руме. Каждый слэб камня имеет уникальный индивидуальный рисунок.

Необходимо присутствие лица, принимающего решение (владелец помещения или архитектор) при замере и монтаже столешницы. В большинстве случаев возникают дополнительные вопросы по расположению отверстий и прочих технических и эстетических моментов.

Матовые поверхности легче в уходе, чем глянцевые, а светлые – проще чем тёмные.

Остатки камня после раскроя вашего изделия, по предварительной договоренности с производителем, можно сохранить и использовать для изготовления небольших деталей интерьера.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры