Кабинет дизайнера Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Какой искусственный камень лучше для подоконника?

Какой искусственный камень лучше для подоконника? 29 Ноября 2019

Какой искусственный камень лучше для подоконника?

Подоконники в современном жилом или коммерческом интерьере несут широкий спектр функциональных предназначений. Набор требований к внешнему виду и техническим характеристикам всегда индивидуален.

Современные технологии в производстве материала для подоконников позволяют не идти на компромисс, а подобрать оптимальный вариант для конкретного помещения.

Подоконник из искусственного камня достаточно универсален, чтобы отвечать практически любым требованиям.

Требования к подоконникам в зависимости от места установки

Поверхность подоконника, в зависимости от места установки, подвергается нагрузке различной степени интенсивности. Исходя из этого принимается решение, какой искусственный камень лучше для подоконника данного типа.

Декоративный подоконник должен удовлетворять эстетическим предпочтениям будущего владельца и не выгорать под воздействием ультрафиолета.

Подоконник-столешница в кухонной зоне – изделие, для которого важна повышенная прочность, устойчивость к истиранию и воздействию красящих пигментов и кислот из пищевых продуктов.

Подоконник-цветочная оранжерея должен иметь непористую структуру, не впитывать влагу и загрязнения, быть лёгким в уходе.

Подоконник-зона для релаксации, на котором планируется сидеть или лежать, должен быть теплым и широким.

Каскадный подоконник, являющийся частью конструкции сложной формы, можно изготовить только из пластичного материала.

Виды и свойства искусственного камня

Искусственный камень для подоконников производится нескольких основных типов:

  • кварцевый камень;
  • полноформатная керамика;
  • акриловый камень;
  • литьевой мрамор.

Искусственный камень производится на высокотехнологичных предприятиях по запатентованной технологии. Материал выпускается в виде плит, называемых слэбами. Типовая толщина слэбов 12, 20 и 30мм.

Видимая толщина подоконника может быть увеличена путем подклейки материала. При фактической толщине материала 20мм, видимая толщина может быть 40, 50 и так далее. Торец подоконника из кварцевого и акрилового камня может быть обработан красивой фигурной кромкой.

Полноформатная керамика, как правило, применяется в интерьерах в стиле Loft, без увеличения видимой толщины и без фигурной кромки.

Рассмотрим технические характеристики каждого материала.

Кварцевый камень

Состоит из 93-97% натуральной кварцевой крошки, 3-7% красителей и связующих веществ. Твердость поверхности 7 по Шкале Мооса (тверже гранита). Устойчив к царапинам и сколам. Устойчив к впитыванию загрязнений. Устойчив к кислотам. Высокая термоустойчивость. Прост в уходе. Гигиеничен и экологичен.

Может быть использован для подоконников любого функционального предназначения. Тактильно и визуально максимально приближен к природному камню. Обработка поверхности может быть нескольких видов: глянцевая, матовая, фактурная (шероховатая).

Кварцевые поверхности имеют неограниченный срок эксплуатации и достаточно высокий уровень цен.

Полноформатная керамика

Материал производится из смеси компонентов: кварц, глина, полевой шпат и минеральные красители. Производство соединило в себе технологии изготовления кварцевого камня, стекла и керамики. В производстве плит участвует пресс 20 000 тонн, спекание происходит при температуре 1200 °C.

Абсолютно вандалостойкий и ультра-прочный материал. Любые загрязнения, граффити, кофе, вино, фломастеры, смываются теплой водой. Данное свойство обусловлено абсолютным отсутствием пористости.

Устойчив к щелочам и кислотам. Выдерживает перепады температур. Успешно используется для уличных подоконников. Обладает небольшой цветовой гаммой, основная гамма идеально подходит для стиля Loft. Как правило в линейке, кроме глянцевого и матового, присутствуют несколько видов фактурных поверхностей одного и того же цвета. Сложен в обработке, чаше всего изготавливается без увеличения видимой толщины и фигурных кромок.

Материал практически вечный. Относится к высокому ценовому диапазону.

Акриловый камень

Благодаря относительно невысокой стоимости и универсальности является самым популярным материалом среди искусственных «камней». На 30% состоит из акриловых смол, на 70% из минеральной крошки. Имеет широкий цветовой ряд. Выглядит чуть менее статусно чем кварцевый агломерат и керамика. Имеет небольшую степень пористости. Не рекомендуется оставлять на акриловом подоконнике надолго красящие вещества (чайный пакетик, пролитую воду из цветочного горшка и так далее). Основным преимуществом является возможность изготовления сложных изогнутых форм, чем не обладают кварц и керамика.

Литьевой мрамор

Подоконник из искусственного камня имеет, как правило, небольшой размер. Искусственный камень (кварц, керамика и акрил) продается не квадратными метрами, а целыми слэбами. В результате возникают оплаченные заказчиком неиспользованные остатки дорогого камня. Проблему с остатками решает подоконник из литьевого мрамора. Этот материал отливается в форму, строго по размеру будущего изделия, что позволяет существенно снизить цену готового изделия.

Не существует точного рецепта смеси литьевого мрамора. Каждый производитель пользуется собственной технологией. Существует небольшое количество вариантов рисунка (разводов и вкраплений), но цвет можно выбрать любой из линейки аналогичной Pantone. Подоконник из литьевого мрамора требует более бережной эксплуатации. Плохо переносит резкий перепад температур, легко царапается.

Применение того или иного материала для изготовления подоконника оптимально обсудить со специалистами в области изготовления каменных изделий. В шоу-румах «Мир кварца» вы можете получить бесплатную консультацию и выбрать материал при помощи выставочных образцов камня. При помощи форм обратной связи и мессенджеров на сайте w-o-q.ru можно получить мгновенную on-line консультацию.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры