Кабинет дизайнера Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Как выбрать мойку из камня?

Как выбрать мойку из камня? 20 Августа 2018

Как выбрать мойку из камня?

Счастливые обладатели новой кухни неизбежно сталкиваются с вопросом, из какого камня выбрать мойку. Выбор огромен, каждый вариант обладает перечнем достоинств и недостатков.

В последнее время мойка из искусственного камня становится все более популярным аксессуаром для кухни. Отчасти это связано с модой и эстетикой. Вы можете создать визуально монолитную конструкцию столешницы из искусственного камня и мойки из абсолютно идентичного материала. Визуально комфортно смотрятся мойки и столешницы контрастного цвета, но в материале одного типа. Кроме эстетической составляющей не менее важны технические и эксплуатационные параметры, которыми обладают каменные мойки.

каменная мойка

Критерии выбора мойки

Основные требования к кухонным мойкам из искусственного камня:

  • Размер и форма чаш. Возможность встройки в существующую конфигурацию кухонной мебели.
  • Дизайн. Сочетание с остальными элементами интерьера: столешница, смеситель мебель.
  • Лёгкость в уходе. Устойчивость к воздействию красителей и кислот из продуктов питания.
  • Долговечность. Устойчивость к появлению царапин.
  • Качество изготовления.
  • Количество шума, вызванное падением воды на дно мойки.
  • Цена.

С эксплуатационной точки зрения кухонная мойка из камня уступает традиционной качественной мойке из нержавейки. Любой искусственный камень обладает небольшим уровнем пористости, требует более осторожной эксплуатации и тщательного ухода. В отличие от нержавейки, искусственный камень боится резких перепадов температур. Не стоит опускать горячий предмет с плиты в мойку.

Долговечность использования мойки для кухни из искусственного камня напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена. В составе композитной смеси для литья мойки могут присутствовать различные виды каменной крошки, например гранитная или мраморная. Эти материалы обладают сильно отличающимися физическими свойствами, которые влияют на прочность конечного изделия.

Материал для производства серийных моек из камня

Технология изготовления материала для серийных моек аналогична производству смеси для агломерата, из которого выпускают столешницы для кухни. Мойка из искусственного камня имеет более сложную криволинейную форму, в связи с чем не может быть применена технология вакуумного вибропрессования, требующая минимального количества связующих смол. В агломерате для столешниц содержится всего 3-5% связующих субстанций, тогда как в материале для моек уже 19-25%. Остальной состав - это 70-80% каменной крошки и около 5% пигментов и декорирующих включений.

Состав и технология производства моек ведущих европейских производителей не имеют глобальных отличий. Качество изделий находится примерно на одном уровне. 

Ведущие производители кухонных моек из камня регистрируют собственные уникальные названия материала.  

Производитель

Страна

Материал

Состав

Franke

Швейцария

Fragnite

Гранит – 80%

Schock

Германия

Kristalite

Гранит – 85%

Blanco

Германия

Silgranit

Гранит – 80%

Teka

Германия

Tegranit Plus

Гранит 70-80%

Различие каменных моек для кухни различных производителей заключается в дизайне и размерных линейках, аксессуарах и дополнительных технических инновациях. Материал моек, кроме расцветки, различается фактурой поверхности: шелк, антик, глянец, мат и другие.

Мойки из искусственного камня по индивидуальным размерам

Несмотря на то, что выбор мойки из искусственного камня достаточно велик, существует спрос на изготовление изделия по индивидуальным размерам и в определенном цвете. Такую услугу предоставляют фабрики, занимающиеся производством столешниц. В этом случае мойка изготавливается из материала столешницы. Цвет мойки из искусственного камня будет полностью идентичен со столешницей. Изделие выглядит монолитным.

Мойки, изготовленные из кварцевого агломерата по индивидуальным размерам, обладают эстетикой, по некоторым параметрам превосходящей натуральный камень, а их практичность не уступает нержавейке или фабричным мойкам из искусственного камня. Такие мойки обладают рядом ключевых особенностей:

  1. Кварц стоек к царапинам и в процессе бытового использования случайно повредить такую мойку очень трудно. По этому критерию он ничем не уступает фраграниту, который также значительно тверже практически всех используемых на кухне материалов.
  2. Композитный кварц термостоек, его можно нагревать до 180 градусов без опасения повредить. Кастрюлю или сковороду прямо с плиты можно безбоязненно поставить в такую раковину. Можно сразу же класть и лед, так как перепады температур на материал никак не действуют. Однако кварц немного уступает фраграниту: тот способен сдержать накал до 280 градусов.
  3. Цвет кварца устойчив, прямые солнечные лучи не могут нанести ему вред. Поверхность материала непористая, пищевые красители не могут в него проникнуть. Цвет мойки не изменится и пятна не появятся даже со временем. Фрагранит обладает таким же свойством. Единственное, что может возникнуть, — это налет, но он легко удаляется с поверхности.
  4. Кварц, как и фрагранит, не впитывает запахи благодаря своей структуре. Ни микробы, ни плесень не найдут места на вашей новой кухне.
  5. Кварц достаточно прочен, чтобы без последствий выдерживать даже падение тяжелых предметов, а специальные адгезивы обеспечивают его противодействие ударным нагрузкам.

Цвета и типы поверхности

Присутствие в составе материала красителей позволяет получить мойки любых оттенков. Наибольшей популярностью пользуются классические природные дизайны, однотонные или имитирующие фактуру камня. Широкий выбор цветов и фактур позволяет выбрать мойку из искусственного камня, способную реализовать любой дизайнерский замысел.

С практической точки зрения для мойки на кухню предпочтителен менее маркий вариант камня, на котором будут менее заметны мелкие недостатки, неизбежно возникающие в процессе эксплуатации. Ярко выраженный гранитный рисунок бежевого камня спрячет любые погрешности. На чисто-черном глянце будет видна каждая капля воды.

Форма и размер мойки из искусственного камня

Важнейшим моментом, который необходимо учесть прежде, чем выбрать каменную мойку для кухни, – это чаша, её размер и форма. Заводские мойки из камня могут быть различной формы: круглые, овальные, прямоугольные, угловые-трапециевидные. Мойки под индивидуальный заказ имеют ограничения по форме, обычно они прямоугольной или квадратной формы. Каждый вид моек подходит под определенные задачи:

  • Угловые чаши – существенно экономят пространство в небольших помещениях, но не так комфортны, как стандартно расположенные варианты.
  • Круглая чаша, как правило, менее вместительна чем прямоугольная. Плюсом является отсутствие углов и труднодоступных для ухода мест. Подходит для мытья посуды небольших объемов.
  • Мойка с крылом. Необходима в случае отсутствия посудомоечной машины или сушки, встроенной в кухонный шкаф.
  • Выбор мойки из камня с несколькими чашами оптимален для просторной кухонной зоны. Такое исполнение не только удобно, но и гораздо более гигиенично. Вы можете разделять продукты и/или посуду различного назначения, одновременно решать несколько задач по разморозке и мытью. Учтите, что для нескольких чаш понадобиться специальный кухонный смеситель, кран с выдвижным изливом.
  • Глубокие прямоугольные чаши – классический вариант для любых целей. Они легки в установке и удобны в эксплуатации. Подходят как для ручной мойки посуды, так и для тех, кто предпочитает посудомоечные машины.

Варианты установки моек

Существует три основных вида установки моек:

  • Мойка верхнего монтажа. Накладная мойка фабричного производства. Самый простой и надёжный вид установки. Мойка устанавливается сверху на столешницу, выдержит существенные нагрузки, связанные с весом воды и посуды. Ей не страшны сильные вибрации от встроенного измельчителя отходов.
  • Фабричная мойка из камня - верхний монтаж
  • Мойка нижнего монтажа. Может быть как фабричной, так и под индивидуальный заказ. Как правило требует дополнительного усиления конструкции снизу.
  • Мойка под заказ вровень со столешницей
    Фабричная мойка из камня - нижний монтаж
  • Мойка вровень со столешницей. Самый красивый, но самый дорогой и трудоёмкий вариант установки. Требует дополнительного усиления конструкции снизу.
  • Мойка под заказ вровень со столешницей
    Фабричная мойка из камня вровень со столешницей

Особенности ухода

Трудоёмкость ухода за мойкой из искусственного камня зависит от нескольких факторов:

  • Качество материала и изготовления. Идеальным вариантом является дорогая качественная мойка, в составе которой не менее 80% гранита или кварца. В этом случае можно быть уверенным в минимальном количестве пор. Мойка защищена от впитывания любых жидкостей и красителей вглубь материала.
  • Форма мойки. Круглые мойки и мойки со скругленными внутренними углами мыть значительно удобнее.
  • Цвет и фактура. Матовые мойки пёстрых расцветок маскируют мелкие царапины и пятна. На чёрном глянце видно всё.
  • Вариант установки. Мойки нижнего монтажа и встроенная вровень не имеют перехода со столешницей в виде шва, в котором могли бы скапливаться загрязнения. Накладную мойку придется дополнительно чистить по периметру.

На недорогих вариантах моек, особенно акриловых или из литьевого мрамора, могут возникнуть пятна, царапины и сколы, нарушение геометрии.

Правила ухода за каменной мойкой

  • Не оставлять загрязнения на длительный период. Чем раньше удалите пятно, тем меньше шансов, что оно впитается навсегда.
  • Протирать насухо.
  • Тщательно мыть чистящим средством минимум раз в неделю.
  • Для посуды, только что снятой с раскаленной плиты, использовать специальную подставку под горячее.
  • Избегать резких перепадов температур.
  • Не ронять в раковину тяжелые острые предметы с большой высоты.

Плюсы и минусы моек из камня

Плюсы

Минусы

Долговечность

Необходимо избегать перепадов t

Гигиеничность

Необходимо беречь от острых предметов

Прочность

Требует более тщательного ухода

Эстетичность

Высокая стоимость

Качественная мойка из искусственного камня способна прослужить десятилетия. Она устойчива к механическим повреждениям, пятна легко удаляются мягким чистящим средством. Эстетическая составляющая таких изделий остаётся вне конкуренции.

Более подробную консультацию и помощь в приобретении изделия можно получить, обратившись к нашим консультантам, любым удобным способом:

  • формы обратной связи на сайте;
  • почта info@w-o-q.ru;
  • телефон: 8(495)2121829;
  • WhatsApp: 8(965)1349690

Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры