Выкупим камень под вашу будущую столешницу и возьмем его на бесплатное хранение, даже если ваша кухня приедет только через несколько месяцев! Подробности >>
Получить скидку Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции с 2008 года

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Гранит или мрамор: что лучше?

Гранит или мрамор: что лучше? 2 Марта 2022

Гранит или мрамор: что лучше?

На протяжении веков в строительстве и отделке человечество использует природный камень. Наиболее популярными его представителями сегодня являются мрамор и гранит. Свою востребованность эти породы завоевали благодаря таким качествам, как прочность и долговечность. Отличие этих камней кроется в разной природе происхождения, и какой лучше - гранит или мрамор - попробуем разобраться в этой статье.

Свойства гранита и мрамора

Мрамор - кристаллическая порода известнякового происхождения, основой которой является кальцит. Структура материала ровная с характерными волнообразными прожилками, напоминающими застывшую дымку. По этому характерному узору мрамор легко отличить визуально от всех других горных пород. В зависимости от вхождения в состав примесей, мрамор может быть обладателем черного, синего, серого, желтого, розового - практически любого цвета и оттенка. В отличие от гранита, мрамор пластичен и легче поддается обработке, менее износостоек, поэтому больше применяется для внутренней отделки помещений. После шлифовки и полировки камень приобретает скользящую поверхность и зеркальный отблеск. 

Гранит - порода вулканического происхождения, которая рождается в процессе медленного остывания магмы с последующим окаменением. В состав входит полевой шпат, кварц, слюда. Структура камня крупнозернистая. Цвет натурального гранитного камня может быть черным, красным, желтым или любым другим. Отличается гранит от мрамора и другими свойствами: он прочнее, при этом не восприимчив к агрессивным веществам, химическому воздействию, изменениям погодных условий, поэтому для наружных работ — это идеальный вариант отделки.

Изделия из гранита и мрамора

Гранит и мрамор имеют широкий спектр применения: из этих материалов делают плитку для внешних и внутренних работ, стелы, лестницы, камины, барные стойки, подоконники. За счет богатой цветовой палитры изделия из натурального камня могут быть использованы в любом стиле интерьера, а благодаря безупречным декоративным качествам и прочности будут радовать владельца своим внешним видом долгие годы.

Столешницы из гранита и мрамора

Большим спросом пользуются гранитные и мраморные столешницы. Их устанавливают на кухне и в ванной, в барах и общественных заведениях, офисах и развлекательных центрах. 

Столешницы из гранита подойдут для любого назначения, потому что они:

  • не боятся влаги: их можно размещать в местах с повышенной влажностью или при необходимости частой влажной уборки;
  • не подвержены химическому воздействию: можно применять современные моющие бытовые средства;
  • не содержат вредных веществ, безопасны для здоровья человека;
  • не способствуют появлению и размножению грибка;
  •  устойчивы к механическим воздействиям благодаря высокому коэффициенту прочности.
Гранитные столешницы

Столешницы из мрамора тоже имеют своих почитателей и также обладают рядом достоинств:

  •  имеют уникальную природную окраску, и при обработке опытный мастер может придать изделию смысловой рисунок;
  • препятствуют размножению бактерий на своей поверхности, а за счет содержания известняка, мрамор обладает антисептическими свойствами;
  • долговечны при соответствующем уходе: при регулярной обработке поверхности водоотталкивающими составами, вода и загрязнения не будут проникать глубоко в поры;
  • поддаются реставрации. 
Мраморная столешница

В отличие от гранита, мрамору требуются более бережное отношение:

  • беречь от царапин и ударов,
  • не подвергать химическим и кислотным воздействиям,
  • не применять химических моющих и чистящих средств,
  • не оставлять на столешнице красящих веществ: следить за тем, чтоб на поверхности не оставалось следов чая, кофе, вина, соков.

Даже при наличии эксплуатационной деликатности на продукцию из мрамора спрос постоянно увеличивается. 

Подоконники из гранита и мрамора

Любому помещению, независимо от его назначения, колорит и шарм придадут гранитные и мраморные подоконники. Перед покупкой подоконника следует учесть особенности материалов. 

Гранитные подоконники практически не впитывает влагу, что немаловажно в случае полива цветов. Кроме того, цветочные горшки не испортят поверхность подоконника, т.к. гранит устойчив к повреждениям и сколам.

Мраморные подоконники обладают разнообразной цветовой гаммой и завораживающим природным рисунком, могут вписаться в любой дизайн интерьера. Благодаря пластичности материала полировку легко сделать до зеркального глянца.

Как и столешницы, подоконники из мраморного камня требуют такого же бережного обращения:

  • их не стоит подвергать воздействию агрессивных чистяще-моющих средств;
  • следует избегать контакта поверхности с красящими веществами;
  • рекомендуется использовать цветочные горшки только со специальным поддоном.

В отличие от столешниц подоконники обычно подвергаются менее интенсивному использованию, поэтому будущие условия эксплуатации могут не являться определяющим фактором при выборе между мрамором и гранитом. Изделия из мрамора и гранита по достоинству оценят те, кому не безразличны изыск, целостность и гармония природного дизайна.

 Что дороже: мрамор или гранит?

Гранит и мрамор расположены в одном ценовом диапазоне. В обоих материалах присутствуют как камень премиум сегмента, так и модели на более скромный бюджет. Цена готового изделия будет зависеть от следующих параметров:

  • производителя природного камня,
  • конфигурации подоконника или столешницы,
  • вида кромочной отделки.

Природный камень не может стоить дешево потому, что его добыча, технические затраты, сложность доставки, обработки и, главное, ограниченные ресурсы делают этот уникальный природный материал желанным, но дорогим предметом роскоши. 



Так что же лучше?

Мрамор и гранит различаются минеральным составом, структурой камня, которые определяют свойства материала. Исходя из особенностей обоих материалов, при условии интенсивной эксплуатации (например, в общественных заведениях и учреждениях) лучше выбрать изделия из гранита - они дольше прослужат с сохранением эстетических свойств. Но при этом, если во главу угла ставится эксклюзивность, роскошь и безукоризненная эстетика, то при бережной эксплуатации мрамор может оказаться отличным вариантом для столешницы и подоконника в квартире или доме.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры