Выкупим камень под вашу будущую столешницу и возьмем его на бесплатное хранение, даже если ваша кухня приедет только через несколько месяцев! Подробности >>
Получить скидку Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции с 2008 года

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Гранит или искусственный камень: что лучше?

Гранит или искусственный камень: что лучше? 21 июля 2022

Гранит или искусственный камень: что лучше?

Гранит и искусственный камень – наиболее распространенные материалы для изготовления кухонных столешниц, подоконников и других элементов интерьера. Это объясняется высокими эксплуатационными характеристиками и декоративностью камня. У гранита и искусственного камня есть свои плюсы и минусы, которые целесообразно изучить перед покупкой изделия.

Преимущества искусственного камня и гранита

Искусственный камень – тот же гранит или кварц, только изготавливается из каменной крошки со связующими смолами. Оба материала обладают похожими свойствами, но имеют различия за счет технологии изготовления. Другой тип искусственного камня – литьевой, на основе акрила (по сути, пластмассовая имитация).

Преимущества натурального гранита:

  • высокая прочность. Минерал обладает показателем 6 баллов по шкале твердости Мооса;
  • эстетическая привлекательность. Уникальные рисунки и узоры природного гранита придают интерьеру благородный облик и безупречный стиль;
  • долговечность. Подоконники, барные стойки или столешницы из гранита обладают высоким эксплуатационным ресурсом и служат долго;
  • устойчивость к истиранию. Поверхность из натурального камня не покрывается потертостями при ежедневной эксплуатации;
  • термическая стойкость. Природный камень выдерживает температуру до 2000 градусов без деформаций. На столешницы можно без ущерба ставить горячие кастрюли и сковороды;
  • нейтральность к патогенной микрофлоре. На влажных поверхностях не развиваются плесневые грибки и микробы.
Гранит COSMIC GOLD

Гранит также обладает высокими характеристиками шумопоглощения и не боится воздействия моющих средств.

Преимущества агломерата:

  • твердость и прочность. Агломерат обладает почти такой же твердостью, как и гранит. Правильная обработка и установка придает искусственному камню даже более высокую стойкость к трещинам и царапинам, чем у натурального гранита;
  • непористая структура. Отсутствие пор исключает риск появления пятен от вина, свекольного сока и других красящих пищевых пигментов;
  • уменьшенный вес. В сравнении с натуральным минералом, агломерат меньше весит и легче монтируется;
  • разнообразие узоров и расцветок. Искусственный камень выпускается в многочисленных вариантах декоративных текстур.
Кварцевый камень 6046 Moorland Frog

Столешницы из искусственного камня выдерживают механическое воздействие (удары, резы), устойчивы к сколам. При этом акриловые поверхности в меньшей степени способны противостоять появлению царапин, у изделий из этого материала основным преимуществом является цена, которая зачастую незначительно ниже вариантов из агломерата.

Выбирая гранит или искусственный камень для изготовления интерьерных элементов, необходимо внимательно отнестись к недостаткам одного и другого варианта.

Недостатки гранита и искусственного камня

Минусы природного гранита:

  • высокая стоимость. Природный гранит, как правило, дороже искусственного камня;
  • швы в конструкциях. Бесшовные конструкции большой площади из природного сырья изготовить невозможно.

Что касается агломерата, то его особенностью является более низкий, чем у гранита, температурный предел стойкости – 280 градусов. В составе присутствуют декоративные частицы, которые страдают от высокой температуры. Горячую посуду нежелательно ставить на поверхность без специальных подставок. Акриловые столешницы можно эксплуатировать только с подставками под горячее, поскольку этот материал особенно уязвим к высоким температурам.

Что выбрать: гранит или искусственный камень

В вопросе о том, что лучше, гранит или искусственный камень, важным критерием выбора является цветовое сочетание общего дизайна с каменными элементами. Искусственный агломерат предоставляет широкий выбор возможностей оформления интерьера. Если выбор владельца – натуральный камень, то отделку стен, кухонного фартука, тумб и напольных шкафов целесообразно выполнять уже после установки столешниц или подоконников, ориентируясь на выбранную цветовую гамму и естественную фактуру камня.



Для кухни, расположенной на солнечной стороне и постоянно залитой естественным светом, выбор агломерата связан с риском изменения цвета через какое-то время. В этом случае потребуется ограничить выбор светлыми и мягкими оттенками, без контрастных прожилок и выраженных узоров, чтобы выцветание было менее заметным.

Стоимость готовых изделий и цена одного погонного метра материала – важные параметры для сравнения. Изучите прайс-листы изготовителей и проанализируйте рамки бюджета, который вы готовы выделить на покупку и установку изделия.

Акриловые столешницы считаются самым бюджетным вариантом, но при литье сложных фигурных форм стоимость готового изделия может конкурировать и с агломератом, и с натуральным изделием простой формы. При этом эксплуатационные характеристики в значительной степени уступают другим видам камня.

Учтите эти рекомендации, решая вопрос о том, что лучше: гранит или искусственный камень. С точки зрения удобства эксплуатации несомненным лидером является агломерат как искусная и эстетически привлекательная имитация натурального камня. С позиций любви ко всему природному и естественному выигрывает гранит. Но поверхность большой площади неизбежно будет составной.

При выборе целесообразно посоветоваться с компетентными специалистами. Сотрудники компании «Мир кварца» помогут подобрать подходящий материал под конкретное помещение. Для получения консультации позвоните нам или посетите наши шоу-румы в Москве или Санкт-Петербурге.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры