Кабинет дизайнера Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Кварц: виды, свойства, применение

Кварц: виды, свойства, применение 14 Декабря 2018

Кварц: виды, свойства, применение

Природный кварц

Кварц в химическом смысле представляет собой не что иное, как двуокись кремния. Само название «quarz» восходит к немецкому языку, однако точное значение слова до сих пор не установлено. Минерал имеет несколько названий, употребляемых в народе: волосы Венеры, ежиный камень, стрелы Амура. Называют кварц и «мексиканским алмазом». Природный камень может иметь разный оттенок: от прозрачного и полупрозрачного до пронзительно-синего. Минерал довольно твердый, показатель прочности равен семи по Моосу. Кварц имеет плотность 65 г/см3. Происхождением своим камень обязан Африке, основные месторождения — Мадагаскар, Бразилия. Натуральный минерал востребован в ювелирном деле, а также производстве сувениров и предметов бытового назначения.

Природный кварцевый песок залегает в водных бассейнах, являясь частью грунта. Чаще всего зерна некрупные, 0,2-1 мм. Основной способ, которым его добывают, — это разработка карьеров. Извлеченные частицы подлежат просеиванию, промывке и просушке.

Кварцевый агломерат

Сфера деятельности нашей компании сопряжена с использованием природного кварца, преобразованного в кварцевый агломерат. Далее статья будет посвящена именно этому продукту.

Кварцевый агломерат (другие названия агломерированный камень или кварцевый камень) – состоит из натурального кварцевого песка и связующих смол.

Жильный кварц, измельченный в крошку, очищают, сушат, фракции сортируют в зависимости от размера. Основными крупнейшими поставщиками кварца из которого производится кварцевый камень являются Израиль, Китай, Индия, Турция и Россия.

Кварцевый агломерат выпускается в виде слэбов: листов со строго определенными размерами.

Кварцевый агломерат - слэбы

Технология изготовления агломерата изобретена в 1960-х годах талантливым итальянским инженером Марчелло Тончелли. Компания Breton запатентовала данную технологию, которая до сих пор является самой успешной в производстве агломератов. Более 50 заводов во всем мире выпускают более 40 миллионов квадратных метров камня в год.

В производственной линейке различных производителей находится более 1000 различных цветов и фактур камня. Необходимый дизайн создаётся смешением кварцевой крошки различной фракции с примесью пигментов и декорирующих элементов. В качестве последних могут быть фрагменты зеркала, латуни, перламутра; фрагменты гранита и мрамора, глазури и стекла.

Если уникальная рецептура камня в разрезе его физических свойств разработана давно и является неизменной, то над дизайном идет непрерывная работа в специальных лабораториях крупнейших заводов-изготовителей. Ежегодно появляются новые цвета и фактуры, соответствующие современным трендам в интерьерах.

Процесс производства агломерата

  • В смесь из кварцевой крошки, пигментов и декорирующих элементов добавляется кварцевый порошок и смола в виде порошка. Полученная смесь тщательно перемешивается. Кварцевый порошок предотвращает возникновение микропустот в толще материала.  
  • Пресс-форма заполняется полученной смесью и отправляется в вакуумный вибропресс.
  • Прессование в условиях вибрации и откачки воздуха позволяет получить высокую плотность смеси.
  • Полимеризация в нагреваемой камере, куда помещена пресс-форма.
  • Охлажденному слэбу придают точные размеры и необходимую фактуру поверхности: глянец, полуглянец, матовая, эффект вулканической поверхности и так далее.

Производственный процесс заканчивается процедурой контроля качества.

Производство кварцевого агломерата

Слэбы всегда имеют точный заявленный размер, без отклонений по геометрии.

Свойства, которыми обладает кварцевый камень

Состав и технология изготовления кварцевого камня обеспечивают следующие характеристики:

  • Твердость.  Содержание в составе 93-97% натурального кварца обеспечивают агломерату твердость, превышающую твердость гранита.
  • Износостойкость. Устойчив к механическим повреждениям.
  • Гидрофорбность. Полное отсутствие пор и микротрещин не позволяет жидкостям и загрязнениям впитываться в толщу материала. Ни один натуральный камень для отделки интерьера не обладает подобными свойствами. В отличие от природного материала, агломерат не требует регулярной профилактической пропитки, защищающей поверхность.
  • Гигиеничность и безопасность. На камне не развиваются грибки, микробы и плесень. Радиационный фон отсутствует.
  • Привлекательный внешний вид. Кварцевый камень визуально и тактильно идентичен натуральным горным породам.

 

Кварц в интерьере

Для обработки кварцевых слэбов требуется дорогостоящее высокотехнологичное оборудование с ЧПУ, аналогичное оборудованию для обработки натурального камня.

  • 80% объема кварцевого камня приходится на изготовление столешниц и барных стоек.

Кварц идеально подходит для поверхностей, подверженных интенсивной эксплуатации. Нанести повреждения металлическими предметами практически невозможно. Нож оставит металлический след на поверхности кварца, который легко удалить мягкой губкой.

  • Вторым по популярности изделием из кварцевого камня являются подоконники. Камень облагородит оконный проём. Стойкость к ультрафиолету позволит сохранить неизменным первоначальный цвет и рисунок камня. Пятна от пролитой жидкости из цветов легко удаляются, не проникая вглубь материала.
  • Легкость в эксплуатации, износо- и вандалостойкость позволяют использовать кварц в облицовке полов, ступеней и стен в частных и общественных интерьерах. Благодаря гидрофобности успешно применяется во влажных помещениях: санузлы, ванные комнаты, бассейны, СПА. Кварц может быть не только гладкий, но и с различными фактурными антискользящими обработками поверхности.
Кварц в интерьере

 

Уход за камнем

Кварц исключительно износостоек и неприхотлив в эксплуатации. Тем не менее существует ряд рекомендаций и ограничений даже для этого материала.

Избегайте следующих событий, способных повредить изделие из кварца:

  • Падение на поверхность тяжелых предметов с острыми гранями или углами.
  • Размещение на поверхности предметов тяжелее 15 кг, особенно на свесах столешницы.
  • Чистка поверхности средствами с абразивными частицами, равными по твердости кварцу или более твердыми. Это могут быть абразивные губки и жидкости. Достаточно использовать мягкую губку и мыльный раствор.
  • Размещение на поверхности раскаленной посуды только что снятой с плиты. Кварц способен выдержать до 180 гр. И даже больше. Ограничения связано с декорирующими добавками в структуре агломерата, которые не обладают свойствами кварца.
  • Использование растворителя и прочих агрессивных веществ с рН более 10. Применение средств с присутствием фтороводородной кислоты или хлора, концентрированных отбеливателей и растворителей.
  • Использование обезжиривающих средств.

Примеры продуктов, которых следует избегать:

Чистящие средства для духовок, кислоты для труб и стоков, растворители для лаков и красок.

Уход за камнем

 

Ежедневный уход

Кварц не требует специальных профилактических пропиток в отличие от натурального камня.

Непористая структура сама по себе гарантирует отсутствие впитывания загрязнений в толщу материала. Повседневный уход состоит из удаления поверхностных загрязнений при помощи мягкой губки или щетки с мыльным раствором или обычной чистой водой.

Застарелые пятна

На трудновыводимые пятна, плотно сидящие на поверхности, рекомендуется нанести неабразивное чистящее средство примерно на 10 минут. После растворения пятна его необходимо убрать мягкой губкой и протереть насухо.

Застывшую краску, лак и прочие неподдающиеся растворению продукты можно удалить при помощи шпателя или ножа. Необходимо соблюдать меры предосторожности. Располагайте инструмент под маленьким углом к поверхности, не наживайте слишком сильно. Оставшиеся на поверхности следы металла можно удалить губкой вместе с остатками загрязнения.

Использование горячей посуды

Кварцевый камень выдерживает температуру до 150 гр. Поверхность практически невозможно прожечь в бытовых условиях. Несмотря на термоустойчивость, кварц боится термического удара, экстремальную локализацию высокой температуры. Термический удар может привести к трещинам и сколам. Рекомендуется использовать подставку под предметы, снятые непосредственно с раскаленной плиты.

Кварцевый камень выдерживает температуру до 150 гр

 

Стоимость кварцевого камня

На Российском рынке представлены 11 основных брендов кварцевого камня.

Материал производится слэбами размером от 3000*1400 мм до 3320*1650 мм.

Размер имеет острое значение в том случае, если проектируемое изделие не вмещается в расчетную единицу. Дефицит всего лишь нескольких сантиметров материала может потребовать покупку дополнительной расчетной единицы камня, что существенно увеличит стоимость конечного изделия.

Каждый поставщик камня имеет складскую программу, поддерживаемую на складах в Москве. В среднем складская программа включает около 30 артикулов камня. Камень со склада в Москве продается не квадратными метрами, а расчетными единицами. Расчетная единица равняется половине слэба камня.

Заказные позиции, которые не входят в российскую складскую программу и должны быть доставлены напрямую от завода производителя, продаются только целыми слэбами.

Сравнивать стоимость камня различных производителей корректнее в квадратных метрах, так как размер слэбов может отличаться.

Производители кварца

Страна производителя

Цена за м2 (толщина 20 мм)

Cambria

США

от 441 $

Silestone

Испания

от 210 Евро

Caesarstone

Израиль

от 195 Евро

Compac

Португалия

от 145 Евро

Vicostone

Вьетнам

от 193 $

Radianz

Южная Корея

от 150 $

Viaterra

США

от 148 $

Technistone

Чехия

от 95 Евро

Belenco

Турция

от 104 Евро

SmartQuartz

Китай

от 130 $

Avant Quartz

Китай

от 103 $

В таблице приведена стоимость самых недорогих камней в коллекции каждого бренда.

В складской программе присутствует несколько ценовых категорий, в зависимости от сложности производства того или иного артикула.

Цена кварцевого слэба зависит в том числе от вида обработки поверхности. Гладкий камень (глянцевая и полуглянцевая поверхность) стоит дешевле. За матовую и сложную фактурную поверхность придется доплатить 5-10%.

Проектирование и производство изделий из кварца процесс, требующей высокой квалификации сотрудников и современного дорогостоящего оборудования. Исправление ошибок стоит существенных временных и денежных затрат.

Выбрать камень, а также получить бесплатную консультацию опытных специалистов, с предварительным расчетом изделия и его стоимости, можно в шоу-румах компании «МИР КВАРЦА».


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры