Кабинет дизайнера Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

+7 (495) 212 18 29 МСК

Выбор между искусственным и натуральным камнем

Выбор между искусственным и натуральным камнем

Выбор между искусственным и натуральным камнем

Решив использовать камень для интерьерныхработ (облицовки, отделки), вы столкнетесь с необходимостью выбора между искусственным  и натуральным материалом.

С натуральными камнями все более-менее ясно — природный материал, надежность, экологичность, долговечность и т.д. Гранит прочнее, мрамор эстетически разнообразнее.

Современный рынок предлагает множество типов искусственного камня:

– полиэфирный камень (искусственный литьевой мрамор, полимерный гранит и т.д.);

– акриловый камень — материал на базе акриловых смол;

– кварцевый агломерат — материал, получаемый с использованием технологии вакуумного вибропрессования и термической обработки природного кварца (кроме него, в состав входят красящие пигменты и связующие адгезивы);

Именно последний вариант видится наиболее привлекательным — вибропрессование позволяет исключить наличие пустот (этим зачастую грешит не только некачественный искусственный, но и натуральный материал) и повысить общую плотность изделия, обеспечив ему прочность и оптимальную структуру.

Кроме того, агломерат отличается самой однородной структурой, что упрощает его реставрацию в случае повреждений. Кроме того, это очень сильно упрощает вопрос подбора большого количества единообразного материала для крупномасштабных работ.

Камни на базе смолы уступают иным вариантам по техническим характеристикам — их полировка не позволит получить идеальной «зеркальной» поверхности. Кроме того, для них (и для полиэфирных материалов) свойственно наличие микропор даже при самой тщательной обработке поверхности, что в перспективе  влияет и на визуальные, и на функциональные характеристики.

Бытует мнение, что искусственный камень — бюджетное решение, а натуральный — исключительно статусный, дорогостоящий вариант. Это не совсем так. Например, классические слэбы из натурального камня выходят дешевле, нежели искусственный камень в большемерных плитах. Кроме того, важную роль играет конкретный тип материала, страна-производитель и другие факторы.

Окончательный выбор должен осуществляться с учетом конкретных особенностей интерьера, фронта предстоящих отделочных работ,  особенностей планируемой эксплуатации, личных вкусовых предпочтений покупателя.

В целом, по совокупности характеристик, наиболее привлекательным, оптимальным вариантом выступает кварцевый агломерат, демонстрирующий плюсы  обоих категорий.


Возврат к списку

Партнеры