Кабинет дизайнера Вызвать замерщика

изготовление столешниц из камня
и другой продукции

info@w-o-q.ru

+7 (495) 212 18 29 МСК

Как выбрать подоконник из искусственного камня?

Как выбрать подоконник из искусственного камня? 30 Октября 2019

Как выбрать подоконник из искусственного камня?

Во все времена ценные породы натурального камня в интерьере говорили о богатстве и статусе владельца дома. Современные технологии позволяют производить искусственный камень, полностью передающий эстетику натурального при этом лишая его всех эксплуатационных недостатков. Широкий ассортимент материалов, представленный на современном рынке, позволяет выбрать подоконник из искусственного камня для интерьера любой стилистической направленности и в разных ценовых категориях.

Виды подоконников

Подоконники в современном интерьере, будь то просторный частный дом или маленькая квартира, несут большую функциональную нагрузку. Они могут использоваться как уютный подиум для чтения книг у окна или подставка для цветочной оранжереи. В кухонной зоне подоконник часто становится продолжением рабочей столешницы и испытывает ощутимые эксплуатационные нагрузки.

С технической точки зрения он призван улучшать тепловой обмен, звукоизоляцию и надёжность оконного проёма.

Перечень основных материалов для изготовления подоконников:

  • ПВХ;
  • ДСП и МДФ;
  • натуральное дерево;
  • натуральный камень;
  • искусственный камень.

Самым распространенным и недорогим вариантом материала для изготовления подоконника является пластик. Он практически полностью вытеснил с рынка типовой отделки дерево. Единственным преимуществом подоконника из ПВХ является его низкая стоимость. Самым большим недостатком – низкая экологичность материала. Пластик, подогреваемый подоконной отопительной системой, начинает интенсивно выделять вредные вещества.

Подоконники из камня менее популярны чем пластик за счет более высокой стоимости. Стоимость этого материала полностью оправдана его красотой, долговечностью и лёгкостью в уходе.

Требования к качеству каменных подоконников

В зависимости от места установки и функционала будущего изделия стоит обратить внимание на следующие характеристики камня:

  • Долговечность. Легко ли возникают царапины и сколы.
  • Влагостойкость. Возможность установки во влажных помещениях или в местах с высоким риском соприкосновения с водой.
  • Сопротивляемость впитыванию красящих пигментов.
  • Температура, которую выдерживает камень.
  • Легкость в уходе.

Натуральный камень

Подоконники из натурального камня хороши там, где главным фактором является эстетика помещения. Регулярная пропитка поверхности изделия влагооталкивающими средствами и бережная эксплуатация позволят сохранить уникальный дизайн камня в первозданном состоянии. Реставрация натурального камня процесс трудоёмкий и дорогостоящий. Проникшие вглубь материала загрязнения невозможно удалить чистящими средствами.

Самым прочным и износостойким натуральным камнем для подоконника является гранит. Самым популярным – мрамор.

Искусственный камень

Существует несколько видов искусственного камня, различающиеся способом производства и составом. Наиболее качественным является материал, изготовленный на высокотехнологичных производственных линиях. Промышленные технологии позволяют гарантировать стабильность качества, цвета и фактуры разных партий материала. Выпускается и продается искусственный камень в виде прямоугольных слэбов, размер которых, в среднем, составляет 1400*3100мм.

Далее на слэбе раскаивается изделие. Если изделие не вписывается в габариты слэба, то его склеивают из нескольких сегментов на производстве камнепереработчика или непосредственно на месте установки.

Подоконники из искусственного камня изготавливаются из следующих основных видов материала:

Кварцевый камень.

Изготовлен по технологии вибропрессования. Состоит из 97% природного кварца, 3% связующих смол и красителей. В зависимости от дизайна могут быть декоративные вкрапления из других видов материала, в том числе сегменты полудрагоценного камня. В процессе вибрации, прессования под высоким давлением и температурой, в условиях вакуума, камень приобретает абсолютно непористую твердую структуру.

Полноформатная керамика.

Состоит из измельченного гранита, песка, глины, полевого шпата и красящих пигментов. Полученная масса спрессовывается в специальной форме под высоким давлением, а за тем обжигается при температуре 1200 градусов. Получившаяся плита обладает высокой прочностью и износостойкостью.

Акриловый камень.

В состав акрилового камня входит примерно 40% акриловых смол, 60% крошки природного камня и около 1% красителей. При нагревании акрил становится пластичным и может принимать любые изогнутые формы.

 Литьевой мрамор.

Изготавливается на небольших предприятиях, без применения дорогостоящего оборудования.

В бетоносмесителе изготавливают смесь, из которой отливается будущее изделие. Основные материалы, необходимые для выпуска изделий: полиэфирная или акриловая смола, кварцевый песок или натуральная мраморная крошка, декоративные примеси в виде цветного песка, кварца или гальки, цветные пигменты. Точных пропорций не существует, каждое предприятие подбирает свою собственную рецептуру.

Свойства подоконников из различных видов искусственного камня

Подоконники из кварцевого камня максимально повторяют как визуальный так и тактильный эффект натурального камня. 97% состава материала – натуральный кварц. Выглядят дорого и статусно. Широкая линейка цветов и фактур позволяет успешно интегрировать их в дизайн интерьера любой стилистической направленности.

Кварцевый камень специально создан для эксплуатации во влажных помещениях, для изделий подвергающихся интенсивной эксплуатационной нагрузке. Кварц тверже гранита, стоек к истиранию и появлению царапин. Красящие вещества не проникают вглубь материала и легко удаляются мягким чистящим средством. Кварцевые подоконники успешно используются как продолжение рабочей зоны столешницы или как место для цветочной оранжереи.

Керамические подоконники обладают практически неограниченным сроком эксплуатации. Они могут использоваться как снаружи, так и внутри помещения. Не боятся перепадов температур и прямого воздействия огня; абсолютно непористые, не впитывают влагу и красящие пигменты; не выгорают под ультрафиолетом; исключительно легки в эксплуатации. Керамические поверхности идеально вписываются в помещения в стиле лофт. Минусами являются: невозможность создания сложных форм и фигурных кромок; невозможность создания бесшовного соединения частей изделия.

Подоконники из акрилового камня хороши там, где требуется бесшовное соединение изделия большого размера или необходима сложная форма подоконника. На темных цветах камня со временем заметны царапины, так как он не обладает твердостью кварца или керамики. Не рекомендуется использование абразивных чистящих средств, способных повредить поверхность. Существенным преимуществом акрила является его высокая ремонтопригодность.

Подоконники из литьевого мрамора жаропрочные и непористые. Благодаря безотходному использованию материала, который отливается в специальную форму точно по размеру изделия, стоимость изделия из литьевого мрамора ниже кварцевого и акрилового. К недостаткам можно отнести скромную линейку цветов и фактур, а так же низкую сопротивляемость к появлению царапин.

Абсолютным лидером среди материалов для производства подоконников, по мнению экспертов, является кварцевый камень. Единственным ограничением в его использовании являются случаи, когда необходимо создание сложных изогнутых форм.

При выборе камня для подоконника, обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам нашей компании. Мы выберем оптимальный вариант с эстетической и функциональной точек зрения, соответствующий вашему бюджету.


Возврат к списку

Быстрый запрос

Нажимая на кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Партнеры