Вызвать замерщика

Из чего производят столешницы?

 
Из чего производят столешницы?

18.11.2015

Деревянные столешницы.

Один из самых древних видов кухонных столешниц. Наши пробабушки такую столешницу красили, а сверху покрывали клеенкой. Однако и сегодня обаяние натурального дерева с его выразительной фактурой и абсолютной экологичностью наделяют столешницы данного типа определенной степенью популярности. Выращенная в суровых сибирских условиях лиственница относится к виду древесины оптимально подходящему для изготовления кухонных столешниц. А вот для барных стоек лучшим выбором считается американский орех.

Ламинированные столешницы. Ламинированные столешницы - самый недорогой и наиболее популярный вид кухонных столешниц. Основа ламинированной столешницы – это недорогие древесно-стружечные материалы: ДВП, ДСП, МДФ или обычная фанера. А вот дизайнерский внешний вид столешнице придает покрытие этой основы, то есть ламинирование, откуда и пошло название этого вида кухонных столешниц. Изначально древесно-стружечные материалы не обладают стойкостью к влаге, она достигается при помощи различных пропиток, благодаря которым столешницы для кухни приобретают необходимые эксплуатационные свойства. Два самых популярных вида основ для кухонных столешниц - это МДФ и ДСП. МДФ производится из древесных волокон, а ДСП – из стружки дерева. Из-за того, что стружку скрепляют формальдегидными смолами, этот вид материала сложно назвать экологически чистым и полностью безопасным, особенно для детского здоровья. Преимуществом в плане экологичности обладает столешница из МДФ, в котором используется лингин или парафин для соединения волокон древесины. Прочие эксплуатационные характеристики МДФ и ДСП идентичны.

Гранитные столешницы. Гранит - один из самых прочных материалов. Он долговечен, прост в уходе, элегантен и неповторим. Стоит обратить внимание на большой вес изделия из гранита, который создает дополнительные технологические трудности, что удорожает и без того высокую стоимость изделия из этого вида материала. Уникальность каждой гранитной плиты является её неоспоримым достоинством, но и недостатком одновременно, усложняющим подбор рисунка для изделия большой площади или для замены части изделия. Мрамор. Бесспорно один из самых эстетичных материалов для отделки помещений. Мраморная столешница придаст всему кухонному ансамблю благородство и респектабельный вид. Мрамор не терпит ощутимых перепадов температур. Это холодный материал. Горячие кастрюли и чайники оставят на нем пятна. Пористость данного материала обеспечивает мгновенное впитывание красящих пигментов из пролитого на столешницу кофе или морковного сока. Не выводимый с поверхности мрамора след маркера, оставленного ребенком, способен надолго испортить вам настроение. Если мрамор все же пленил вас свой красотой, то рекомендуем регулярно использовать специальные защитные средства на основе воска, защищающего изделие от различных загрязнений.

 Металлические столешницы. Основой «металлической» столешницы является все то же ДСП или МДФ, что и в «ламинированной» столешнице. Вместо пластика, для покрытия основы данного вида столешниц используется сплав пищевого алюминия. Металлические столешницы обладают рядом явных преимуществ: продолжительный срок службы, гигиеничность и прочность, и что очень важно для кухонной поверхности - термоустойчивость. Форма столешницы из металла может быть только прямоугольной. Лист ДСП другой формы технологически практически невозможно обшить металлом без швов. Столешницы из металла используется в основном в кухонных зонах комбинатов общественного питания и из-за своего специфического дизайна мало применимы в частных кухонных интерьерах, за исключением довольно экзотичного стиля лофт.

Акриловые столешницы. Акриловый камень - овременный полимерный материал, основными составными частями которого являются 3 элемента: минеральные частицы, красящие пигменты и акриловые смолы. Технологии постоянно совершенствуются, создавая композитные материалы с эксплуатационными качествами, стремящимися к идеалу для использования в конкретных областях жизнедеятельности. Акриловый камень, в частности, становится все более популярен благодаря богатству фактур и цветов, прочности и долговечности. Данный вид материала позволяет создавать монолитные гладкие столешницы без видимых стыков, различного размера и формы. Ощутимым недостатком акрилового камня является плохая сопротивляемость появлению царапин и истираемости. Самыми чувствительными в этом плане являются темные глянцевые столешницы: черные, темно-серые, коричневые.

Кварцевый камень. Безусловно, идеальный материал для изготовления кухонных столешниц. Он вобрал в себя лучшие природные свойства камня, доведя их практически до совершенства при помощи современных технологий.

Кварцевый камень – это композиционный материал, но, назвать его искусственным камнем, можно только с точки зрения технологии, а по составу он на 93% натурален. Как и акриловый, кварцевый камень состоит из минерала, пигмента и смол. Отличие в том, что кварцевый камень содержит всего лишь 4% смол, а акриловый 40%.

Акриловая столешница будет состоять из 12 мм верхнего акрилового слоя, остальная толщина изделия будет состоять из ДСП или другого материала.

Кварцевый камень сам по себе может быть 30 мм толщиной.

Кварцевый агломерат повредить очень сложно. Он стоек к царапинам и истиранию, жаропрочен, имеет непористую структуру. По внешнему виду кварцевый камень способен максимально имитировать изделие из натурального сырья (мрамор, кварц, гранит). В настоящий момент ведущие мировые производители имеют в своем ассортименте более 200 вариантов цветов и фактур кварцевого камня, включая полудрагоценные коллекции.

Возврат к списку

наши партнеры